10:13 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
113801

Вся ответственность за последствия контрнаступательных мер, которые будут осуществлены для обеспечения безопасности населенных пунктов в глубине территорий, ляжет исключительно на руководство Армении, говорится в заявлении МИД АР.

БАКУ, 5 окт — Sputnik. Умышленный ракетный обстрел с территории Армении населенных пунктов Азербайджана - провокация с целью расширения зоны военных операций и вовлечения в конфликт третьих сторон, говорится в заявлении министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана.

Личный состав Азербайджанской Армии соблюдает нормы гуманитарного права - Минобороны >>

В рамках новой провокации против Азербайджана вооруженные силы Армении, нарушая международное право, в том числе основные нормы и принципы международного гуманитарного права, а также соответствующие международные обязательства Армении, умышленно берут на прицел азербайджанское гражданское население и инфраструктуру, отметили в ведомстве.

До внимания было доведено, что в результате целенаправленных обстрелов со стороны Армении до сегодняшнего дня убиты 24 и ранен 121 мирный житель, разрушено более 300 жилых домов и гражданских объектов Азербайджана.

"Умышленный ракетный обстрел с территории Армении азербайджанских населенных пунктов Гянджа, Мингячевир, Хызы - это провокация с целью расширения зоны военных операций и вовлечения в конфликт третьих сторон. У азербайджанской стороны имеются весомые факты о том, что гражданское население и инфраструктура Азербайджана подвергается ракетному обстрелу именно с территории Армении", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Все доказательства, собранные местными и зарубежными специалистами, в том числе с участием зарубежных журналистов на местах, будут представлены соответствующим международным организациям, подчеркнули в МИД АР.

Азербайджанская армия освободила от оккупации девять сел Джабраилского района - президент >>

МИД Азербайджана призывает Армению подчиняться нормам и принципам международного права, в том числе обязательствам в рамках международного гуманитарного права, и выполнить требования резолюций СБ ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

"Повторяем, что вся ответственность за последствия контрнаступательных мер, которые будут осуществлены для обеспечения безопасности населенных пунктов в глубине территорий, ляжет исключительно на руководство Армении", - говорится в заявлении.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео захваченных у противника трофеев >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Противник возобновил обстрел города Гянджа с территории Армении >>

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, село Шюкюрбейли, село Юхары Маралйан, село Черекен, село Дашкесан, село Хоровлу, село Деджал, село Махмудлу, село Джафарабад.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

В результате обстрела противником Гянджи погиб 1 мирный житель, 4 получили ранения
Лавров и Зариф призвали к прекращению огня в Карабахе
Армия Армении получит адекватный ответ на свои действия - МИД Азербайджана
ВС Армении обстреляли журналистов в Тертере - МИД Азербайджана
Теги:
конфликт, Лейла Абдуллаева, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik