22:30 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (853)
6918124

Кямран Алиев призвал российского коллегу и главу СК предпринять необходимые меры воздействия в отношении лиц, действия которых направлены против территориальной целостности Азербайджана.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев обратился к своему российскому коллеге Игорю Краснову и председателю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину в связи с различными призывами общественных деятелей России обстреливать мирных азербайджанцев и стратегические объекты, а также их заявлениями о готовности направить в зону карабахского конфликта тысячи армян из РФ.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в среду, в ряде российских СМИ и социальных сетях глава Союза армян России Ара Абрамян заявил о готовности армянской диаспоры направить в Нагорный Карабах 20 тысяч армянских добровольцев из России.

В то же время в газете "Взгляд" было опубликовано обращение директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова с призывом обстреливать мирное население городов Гянджа и Дашкесан, а также трубопровод Баку-Джейхан.

Азербайджанский генпрокурор в своем обращении к российской стороне проинформировал о провокации Армении на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта с 27 сентября, массированном артобстреле густонаселенных районов Азербайджана и гибели в результате этого мирного населения.

Алиев призвал принять необходимые меры воздействия в отношении лиц, действия которых направлены против территориальной целостности Азербайджана, и в которых содержатся признаки состава таких преступлений, как организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; наемничество по Уголовному кодексу РФ.

Минобороны обратилось к азербайджанцам, имеющим боевой опыт >>

Генеральный прокурор выразил надежду, что данный вопрос будет взят под их личный контроль российского генпрокурора и председателя СК России.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Армении обстреливают город Тертер, ранены мирные граждане >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (853)

Главные темы

Орбита Sputnik