08:25 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
8070 0 0

Азербайджанский лидер в беседе со спецпредставителем ЕС отметил, что агрессивная политика Армении против Азербайджана продолжается.

 

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Армянские вооруженные силы сосредоточиваются на линии соприкосновения, на государственной границе, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи со специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Приветствуя спецпредставителя ЕС, азербайджанский лидер отметил, что с их последней встречи в феврале в регионе многое изменилось: ситуация ухудшается из-за постоянных военных провокаций Армении против Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Ильхам Алиев довел до внимания гостя, что самые агрессивные действия Армения предприняла 12 июля, когда с армянской стороны была использована артиллерия для обстрела азербайджанских военных позиций и сел.

"Некоторое время назад наша армия была отведена от границы, и сейчас значительная часть государственной границы с Арменией охраняется пограничной службой. Это свидетельствует о том, что у нас нет никаких военных намерений на государственной границе с Арменией", - сказал азербайджанский лидер, допустив при этом, что такая ситуация могла стать неправильным месседжем для армянской стороны: они подумали, что могут напасть на Азербайджан, перейти государственную границу и оккупировать новые территории.

Цель июльских атак, как отметил глава государства, заключалась, в основном, в захвате новых азербайджанских территорий, чтобы затем обладать более сильными позициями за столом переговоров, а также в желании отвлечь внимание армянского населения от внутренних проблем и трудностей. Кроме этого, по словам Алиева, армянская сторона хотела вовлечь в конфликт третьи стороны. На это указывает то, что сразу же после июльского поражения Армения обратилась за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Азербайджанский лидер полагает, что одной из причин этого было желание сорвать переговорный процесс.

"Может быть, были и другие причины, однако я думаю, основными были эти. Им не удалось достичь своих целей. Они добились лишь одной цели - остановки переговоров. Вся ответственность лежит на Армении. Они продемонстрировали, что не хотят вести переговоры", - подчеркнул он, добавив, что еще одним свидетельством умышленного срыва ими переговорного процесса были последовательные усилия армянской стороны по привлечению в переговорный процесс сепаратистов из Нагорного Карабаха.

Таким образом, агрессивная политика Армении против Азербайджана продолжается. Это также свидетельствует о том, что Армения готовится к войне, отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев также рассказал Клаару об имеющейся у него информации, согласно которой армянской стороной ведется очень серьезная военная подготовка: ВС Армении сосредоточиваются на линии соприкосновения, на государственной границе.

"Мы следим за ситуацией и будем обороняться, как мы уже делали это в Товузе и во многих других случаях. Если они нападут на нас, то пожалеют об этом. Я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали этот месседж Европейской комиссии, хочу увидеть, что Европейская комиссия предпримет для сдерживания новых провокаций агрессора", - заключил он.

В свою очередь, Клаар согласился с тем, что за последние месяцы произошло много событий, вызывающих беспокойство. И подтвердил, что это и есть особая причина, по которой он сегодня находится в Баку.

"Как Вам известно, верховный представитель контактировал с вашим министром иностранных дел, а также с министром иностранных дел Армении. Европейский Союз очень заинтересован в безопасности, стабильности и мире на Южном Кавказе. Я в свою очередь нахожусь здесь, чтобы изучить ситуацию", - сказал спецпредставитель.

Теги:
ЕС, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт

Главные темы

Орбита Sputnik