23:08 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
162602

Вазген Вартанян и Армен Джамалян обвиняются по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе в попытке теракта, преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды и конфликта.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Азербайджанские следственные органы объявили двух армянских военнослужащих в международный розыск по возбужденным уголовным делам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в четверг.

На основании показаний армянского диверсанта - старшего лейтенанта Гургена Алавердяна, взятого в плен при пресечении провокации ВС Армении на геранбойском участке линии фронта, и других доказательств следствия, командир отряда незаконного военного формирования на территории оккупированных районов Азербайджана Вазген Бахшикович Вартанян и командир взвода Армен Гнелович Джамалян подозреваются в атаках на оборонные позиции ВС Азербайджана, поджогах, угрожающих жизни и здоровью людей, с целью устрашения населения, то есть в попытках совершения терактов, в попытках убийства военнослужащих ВС Азербайджана и ряде других преступлений.

Против указанных лиц выдвинуты обвинения по статьям 100.2 (ведение оккупационной войны), 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и его компонентов), 276 (шпионаж), 279.2 (нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц в составе вооруженных групп и соединений), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением силы или угрозой применения силы), 29, 214.2.3 (попытка теракта), 29,120.2.12 (попытка преднамеренного убийства на почве национальной, расовой, религиозной вражды и конфликта) и по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана. Решением суда по представлению Генпрокуратуры в отношении Вартаняна и Джамаляна была принята мера пресечения в виде ареста.

Плененный офицер ВС Армении хочет остаться в Азербайджане - видео >>

Армянские военнослужащие объявлены в международный розыск, в связи с чем были направлены обращения в министерство внутренних дел АР, Службу государственной безопасности, а также в Национальное бюро "Интерпола".

В отношении Гургена Алавердяна также возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям УК АР.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщало о попытке 23 августа совершения провокации в направлении Геранбойского района фронта диверсионно-разведывательной группой вооруженных сил Армении. В результате действий подразделений ВС Азербайджана, дислоцированных на этом направлении, противник, понеся потери, был вынужден отступить. Во время боя был взят в плен командир диверсионной группы армии Армении старший лейтенант Гурген Алавердян. У захваченного командира диверсионно-разведывательной группы ВС Армении обнаружены предметы снаряжения военного и личного назначения.

По теме

МККК интересуется офицером ВС Армении, плененным азербайджанской стороной
Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону во лжи
Генпрокуратура АР открыла дело против взятого в плен Алавердяна по пяти уголовным статьям
Европейский суд отклонил иск Армении по делу Рамиля Сафарова
Теги:
армянские военнослужащие, Интерпол, Генеральная прокуратура АР, Уголовное дело, диверсанты

Главные темы

Орбита Sputnik