14:48 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
425 0 0

На сегодняшней день по риторике Армении можно сделать вывод, что там продолжают обманывать мировую общественность и актуализировать вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня, отметил Гаджиев.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Находящиеся в военно-политическом руководстве Армении люди должны наконец осознать свою ответственность за оккупацию азербайджанских территорий, сказал в интервью АПА помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

ВС Армении обстреляли азербайджанские села из крупнокалиберных пулеметов >>

Отвечая на вопрос, возможно ли прекращение переговоров между Азербайджаном и Арменией в нынешних условиях, Гаджиев подчеркнул: Баку привержен процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, их деятельность должна осуществляться на основании документов, составляющих основу мандата сопредседателей Минской группы, в частности, решений Будапештского саммита ОБСЕ и резолюций Совета Безопасности ООН.

"Однако вопрос, поднятый Азербайджаном, заключается в том, что в результате переговорного процесса должно быть обеспечено освобождение оккупированных азербайджанских территорий от оккупации", - отметил он.

То есть цели, поставленные на основании этого мандата, реализованы не были. Но главная задача заключается в том, что в результате переговорного процесса оккупированные земли Азербайджана должны быть освобождены. Очевидно, что Армения относится к переговорному процессу с лицемерием, и под предлогом режима прекращения огня пытается замедлить и даже затянуть переговорный процесс, пояснил помощник Президента АР.

"Целью Армении является укрепление статус-кво, опирающегося на оккупацию. Поэтому ожиданием Азербайджана является вывод армянских войск с азербайджанских территории в течение конкретного времени, предусмотренного в серьезной, конкретной повестке, а также программе о неотложных шагах, разработанной на основании мандата МГ ОБСЕ в середине 90-х годов на основе резолюции Совета безопасности ООН. Почему этот план не реализуется?", - задается вопросом Гаджиев.

На сегодняшний день по риторике Армении можно сделать вывод, что в этой стране продолжают обманывать международную общественность и актуализировать вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня. Ведь здесь цель заключается не в усилении режима прекращения огня, а в том, чтобы положить конец оккупации. Именно в этом должна быть суть переговорного процесса, подчеркнул помощник президента АР.

После Душанбинской встречи, то есть с сентября 2018 года, Азербайджан предпринял все конструктивные шаги для интенсивной подготовки переговоров. Но на фоне этого стали свидетелями деструктивных и провокационных шагов Армении, которая стремится нарушить формат переговорного процесса, разрушает суть переговоров, проявляет неуважение к сопредседателям МГ ОБСЕ, отметил он.

МИД Азербайджана: прекращение огня не является решением конфликта >>

"Как продолжение агрессорской политики Армении, мы стали свидетелями очередной атаки, провокации в Товузе. В такой ситуации международная общественность, сопредседатели должны дать оценку действиям Армении, переговоры должны проводиться на конкретных основаниях", - считает Гаджиев.

В данной ситуации одним из поставленных Азербайджаном вопросов является рассмотрение сопредседателями своей деятельности для решения вопросов, вытекающих из их мандата, отметил помощник Президента АР. Также, по его мнению, нельзя допускать нарушения Арменией уже определенных в переговорном процессе основ и выдвигать определенные условия.

Напомнив о выдвинутых премьер-министром Армении азербайджанской стороне семи условиях, Гаджиев назвал их очень серьезным ударом по переговорному процессу. Он уверен, у Армении нет никаких оснований ставить какие-либо условия в переговорах.

Азербайджан выступает за то, чтобы 11 членов МГ ОБСЕ приняли активное участие в этом процессе. И предлагает провести при их участии заседание в расширенном составе, напомнил он.

Россию тревожит обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении >>

"Самое важное - необходимо положить конец факту оккупации, армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Находящиеся в военно-политическом руководстве Армении люди должны наконец осознать свою ответственность. Они должны понимать, что лично несут ответственность за эту оккупацию", - заключил помощник Президента АР.

По теме

Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе
Хикмет Гаджиев в дискуссии опроверг все аргументы экс-советника Пашиняна
Агрессивная политика Армении подвергает угрозе другие страны - Хикмет Гаджиев
Теги:
оккупация, ответственность, Армения, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik