05:04 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
902 0 0

Вода – это и жизнь, и развитие, и безопасность. Поэтому к этим вопросам нельзя подходить равнодушно, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. При президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве 23 июля состоялось совещание в видеоформате, посвященное состоянию водного хозяйства.

Об говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Как заявил президент, в 2004 году, когда была принята первая Государственная программа социально-экономического развития регионов, обеспечение питьевой водой в Азербайджане находилось на уровне 40%.

"Сегодня эта цифра достигла 70%. В Баку только 29% жителей постоянно получали питьевую воду. Сегодня данный показатель достиг примерно 82%. А в регионах сфера охвата населения питьевой водой составляла всего 9%. Сегодня эта цифра равна 63%. Это действительно историческое достижение", - отметил Ильхам Алиев.

Но вместе с тем, как подчеркнул глава государства, эти цифры свидетельствуют о том, что полностью добиться желаемого не удалось.

"Поэтому отныне проекты питьевой воды и мелиорации будут находиться в нашей повестке дня как важнейшие вопросы. Основная цель сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы ошибки, допущенные в этой области, имеющиеся недостатки в предстоящие годы были устранены, чтобы был разработан и представлен единый механизм управления, с тем чтобы мы последовательно выполняли краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный планы действий. В результате этого обеспечение питьевой и оросительной водой в Азербайджане должно достигнуть 100%", - сказал президент.

Азербайджанский лидер отметил, что заслуживает одобрения и проделанная работа, связанная с оросительной водой.

"Если бы мы не проделали эту работу, то сегодня наше положение могло быть очень тяжелым. Несколько проектов служат как проекты и питьевой, и оросительной воды. Гигантские водные проекты, реализованные в Азербайджане в последние годы, полностью изменили ситуацию в лучшую сторону", - сказал Ильхам Алиев.

Профессор объяснил причины резкого сокращения воды в Куре>>

Глава государства отметил, что в последнее время ежедневно получает письма с мест.

"В результате засухи, а в ряде случаев равнодушного отношения соответствующих структур возникли очень серьезные проблемы. Больше пишут фермеры, предприниматели, ежедневно поступают письма более чем из 10 районов. Эти письма рассматриваются в Администрации Президента и Кабинете Министров. Данные сигналы находятся под контролем, и вопросы решаются в оперативном порядке. Однако мы должны решить их в комплексе, чтобы в дальнейшем быть готовыми к неприглядной картине и трудностям, вызванным естественными проблемами", - подчеркнул азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
При Президенте Ильхаме Алиеве состоялось совещание в видеоформате, посвященное состоянию водного хозяйства

По словам президента, проблемы питьевой воды и мелиорации не только находятся в центре внимания, для их решения проделана огромная работа: "Однако случившаяся в прошлом году засуха показала, что мы не готовы к такой кризисной ситуации. Соответствующим структурам не удалось правильно определить, что необходимо предпринять в кризисной ситуации. Поэтому в прошлом году мы потеряли время. Если бы в прошлом году соответствующие структуры активно работали, не сваливали вину друг на друга и приняли неотложные меры, то сегодня мы не столкнулись бы с этими проблемами, которые негативно сказываются как на здоровье людей, так и на развитии сельского хозяйства. Потому что вода – это жизнь. Здоровье людей, в первую очередь, зависит от чистой питьевой воды".

В то же время водные ресурсы оказывают огромное влияние на экологический баланс, развитие сельского хозяйства.

"Мы должны развивать сельское хозяйство интенсивным путем, а для этого у нас должно быть достаточно источников воды, и это есть. Просто если бы не было таких чудовищных потерь, то мы могли бы полностью обеспечивать себя водными ресурсами. В настоящее время этот вопрос изучается, в ряде случаев потери составляют 40%, достигают 50%, это невыносимо. Мы теряем воду. Таким образом, она не доходит до посевных площадей, домов, напротив, наносит ущерб землям", - сказал азербайджанский лидер.

Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, вода – это и жизнь, и развитие, и безопасность. Поэтому к этим вопросам нельзя подходить равнодушно.

"Должен откровенно сказать, что эта работа пущена на произвол судьбы, никто не занимался данным вопросом. Каждая из соответствующих структур занималась своим делом, координация не проводилась. Азерсу, мелиорационные структуры активизировались только при обсуждении государственной инвестиционной программы, интересуясь тем, какая им доля выпадет из государственного бюджета. В ряде случаев предложенные ими проекты вообще не заслуживали внимания. Просто я видел, что цель здесь заключается в получении и использовании государственных средств. Но разве после этого кто-то поинтересовался эффективностью данных проектов? Кто-то проанализировал это? Нет", - отметил глава государства.

Разработаны госпрограммы по снижению зависимости Азербайджана от трансграничных рек>>

Поэтому, по словам Ильхама Алиева, некоторые проекты, в которые вложены крупные инвестиции, фактически оказались неэффективными.

"Как может быть, чтобы источник воды был проанализирован неправильно? Выделяются крупные средства, прокладываются трубопроводы, граждане радуются этому. А впоследствии приводят тысячу причин, мол, случилось так и эдак, воды не хватило, необходимо искать новый источник, вновь выделите средства, будем искать новый источник. Этому надо положить конец. Поэтому я буду в организованном порядке регулировать все эти дела. Соответствующим структурам даны указания. Необходим механизм строгого контроля, в первую очередь контроля за расходами", - сказал президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев выступает в ходе совещания в видеоформате, посвященного состоянию водного хозяйства

Как подчеркнул азербайджанский лидер, подземные и наземные водные ресурсы республики не оценены. В последний раз были оценены в советское время, после этого не оценивались.

"В настоящее время идет процесс бурения артезианских скважин. Но надо посмотреть, где и как они должны быть пробурены. Какое влияние это окажет на подземные водные источники? Необходимо выбрать правильные места. Потому что я говорю, что основную цель здесь эти структуры видят в том, что дайте деньги, и мы пробурим артезианскую скважину, давай деньги - проложим воду, давай деньги – сделаем то-то и то-то. Ну хорошо, мы выделяем их, а что потом? Зачастую оказывается неэффективно. Контроль за расходами находится на очень низком уровне", - отметил Ильхам Алиев.

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого>>

Глава государства подчеркнул, что изменение климата – это вопрос, который обсуждает весь мир.

"По некоторым подсчетам, если не будут приняты оперативные меры, то в 2030 году в нашей стране ускорится процесс опустынивания. Вы что хотите, чтобы Азербайджан превратился в пустыню? Поэтому такому отношению должен быть положен конец. Все должностные лица, допускающие просчеты, равнодушно относящиеся к данному вопросу, должны быть наказаны", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Затем выступили заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов, помощник Президента – заведующий отделом по территориально-организационным вопросам Администрации Президента Азербайджана Зейнал Нагдалиев, министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, министр финансов Самир Шарифов, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, помощник Президента – заведующий отделом по вопросам государственного контроля Администрации Президента Азербайджана Керем Гасанов, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде, президент Открытого акционерного общества "Азерэнержи" Баба Рзаев, председатель Открытого акционерного общества "Азерсу" Горхмаз Гусейнов.

Президент Ильхам Алиев подвел итоги совещания.


Главные темы

Орбита Sputnik