16:35 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
943 0 0

Главы внешнеполитических ведомств России и Турции условились развивать взаимодействие в интересах стабилизации в регионе.

БАКУ, 23 июля – Sputnik. Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили в ходе телефонного разговора в четверг, 23 июля, обсудили эскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

В связи с недавней эскалацией конфликта между Арменией и Азербайджаном с российской стороны была акцентирована необходимость проявления взвешенных подходов и оказания сдерживающего воздействия на вовлеченные в конфликт стороны в целях недопущения дальнейшего обострения обстановки, обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе, активизации усилий по нагорно-карабахскому урегулированию, говорится в заявлении.

Стороны условились развивать взаимодействие Москвы и Анкары в интересах стабилизации в регионе.

Кроме того, Лавров и Чавушоглу затронули ряд вопросов двусторонней повестки дня: "Отмечена важность возобновления контактов по мере снижения темпов распространения коронавирусной инфекции".

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Верховный представитель ЕС провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении>>

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
© Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Рабочая группа: от армянского обстрела в Товузе пострадали 60 домов и хозяйств
Два района Азербайджана подверглись обстрелу с территории Армении
Президент Алиев распорядился устранить ущерб, нанесенный в результате боев в Товузе
Это заранее спланированная военная агрессия Армении - Хикмет Гаджиев о событиях на границе
Теги:
Армения, Азербайджан, Мевлют Чавушоглу, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik