04:33 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
182511

Азербайджан обеспечивает охрану дипломатических миссий всех стран и надеется на такие же ответные действия, сказал в ходе пресс-конференции замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Полиция США не смогла защитить Генеральное консульство Азербайджана и азербайджанцев во время нападения армян, заявил заместитель министра иностранных дел АР Халаф Халафов в ходе пресс-конференции в четверг, 23 июля. При этом замминистра не сомневается, что провокации армян будут пресечены.

По его словам, он уже встретился с послом США в АР, обсудил нападение армян на азербайджанцев в Лос-Анджелесе и выразил сожаление, что американская полиция не смогла защитить генконсульство и азербайджанцев. Посол заверил его, что полиция США проводит расследование и будет дана правовая оценка этой провокации.

"Мы также проводим встречи с другими послами. Азербайджанское государство находится рядом с каждым нашим соотечественником. Мы не позволим Армении оказывать давление на наши дипломатические миссии за рубежом, на наших соотечественников. Сегодня азербайджанская армия способна освободить наши земли от оккупации. Азербайджанское государство также готово оказать поддержку нашим гражданам независимо от того, где они живут", - подчеркнул Халафов.

К азербайджанцам, проживающим в США, обратилось посольство Азербайджана >>

Халафов выразил уверенность, что охрана посольств Азербайджана будет усилена не только в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, но и в городах других дружественных государств.

"В связи с этим мы обратились к этим странам. Верю, что в будущем таких случаев не произойдет. В этих вопросах не могут быть двойные стандарты, требования Венской конвенции являются обязательными для всех государств", - сказал он.

Напомнив о том, что Азербайджан обеспечивает охрану дипломатических миссий этих стран, замминистра заверил, что Азербайджанское государство полностью привержено использованию международных механизмов для защиты и охраны своих дипломатических миссий.

"Мы постоянно держим этот вопрос в центре внимания. В то же время мы как государство всегда рядом с нашими соотечественниками, живущими за рубежом, всегда будем стоять на их защите", - подчеркнул он.

Замминистра также выразил уверенность, что Азербайджан в ближайшее время освободит свои земли от оккупации. Подчеркнув, что внешняя политика Армении потерпела крах, он не исключил, что армянская сторона вновь попытается нарастить напряженность и даже привлечь к насилию за рубежом такие террористические организации, как "Дашнакцутюн" и АСАЛА.

В связи с этим Халафов призвал дружественные страны быть внимательнее, а азербайджанцев - осторожными.

"Государство, органы безопасности, дипломатические миссии, простые граждане - все должны быть бдительными. Террористические акты, совершенные в Евлахе и других регионах во время оккупации наших земель в 90-х годах, не давнее прошлое", - отметил замминистра.

В свою очередь, глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева довела до сведения общественности, что задержан поднявший руку на азербайджанку во время акции в Лос-Анджелесе мужчина армянского происхождения. По словам представителя МИД, его будут судить.

Абдуллаева также отметила, что в ходе провокации, совершенной радикальными армянскими силами возле дипломатической резиденции Азербайджана в Бельгии, были задержаны шесть человек. В целом на данный момент задержаны 15 человек.

Выступивший следом заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фаиг Гулиев довел до внимания, что в 25 странах в связи с провокацией Армении было проведено 56 акций: они прошли в рамках закона, на их проведение были получены разрешения. А радикальные армянские организации совершают провокации против азербайджанцев с использованием едких веществ и других средств.

"Почему полицейские тех стран не вмешиваются в эти события, проходящие у них на глазах? Мы верим, что эти события будут расследованы и предприняты необходимые шаги. Наши акции мирные, в них соотечественники участвуют со своими семьями, детьми. Мы всегда готовы поддержать наших соотечественников", - отметил он.

Зампредседателя госкомитета также довел до внимания, что азербайджанцами в еще 20 странах будут проведены акции в связи с армянской провокацией. Кроме этого, по его словам, будут организованы пресс-конференции и другие мероприятия. Гулиев также подчеркнул, что имеющие мирный характер акции наших соотечественников преследуют цель донести до мировой общественности суть провокаций, совершенных армянами.

В Конгрессе США приняты крайне важные поправки - МИД Азербайджана >>

"Страны-сопредседатели уже осознают, что сохранение статус-кво невозможно. Армения должна быть принуждена к миру, другого пути не остается. Если Армения не хочет освобождать оккупированные земли, срывает переговоры, значит, должна быть принуждена к миру. Международное право имеет императивные требования. Настало время предпринять неотложные шаги", - заключил Гулиев.

Теги:
Министерство иностранных дел АР, Азербайджанцы, полиция, США

Главные темы

Орбита Sputnik