18:59 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
96501

Мониторинг армянского сегмента соцсетей и СМИ свидетельствует о больших потерях противника, которые Ереван скрывает, но наверняка через какое-то время Армения начнет периодически выдавать информацию о потерях под иными предлогами, заявил Даргяхлы.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Каких-либо территориальных потерь в результате армянской провокации на товузском направлении армяно-азербайджанской границы не было, а у азербайджанской стороны на государственной границе нет военных целей, заявил руководитель пресс-службы министерства обороны АР полковник Вагиф Даргяхлы в ходе пресс-конференции во вторник.

Подразделения Армении 12 июля сделали попытку захвата позиций азербайджанской армии в направлении Товузского района, но незамедлительно были приняты контрмеры, отметил представитель военного ведомства.

"Позиции противника на передовой, опорные пункты, резервы, более ста человек живой силы были уничтожены", - сказал Даргяхлы.

Мониторинг армянского сегмента соцсетей и СМИ свидетельствует о больших потерях противника, которые Ереван скрывает, но наверняка через какое-то время Армения начнет периодически выдавать информацию о потерях под иными предлогами, сказал он.

При этом Даргяхлы отметил возможность наличия потерь среди армян, переселившихся с Ближнего Востока, что позволяет армянскому военному руководству скрывать их.

"Каких-либо потерь территорий Азербайджана в результате этой провокации не было. Мы отвергаем все утверждения об обратном", - подчеркнул представитель Минобороны АР.

Автомобиль ВС Армении был уничтожен 14 июля, но цели захвата позиций противника в этих боях у подразделений азербайджанской армии не ставилось, указал Даргяхлы, рассказывая о боевых действиях на Нахчыванском направлении.

"На азербайджано-армянской границе у нас нет военных целей", - подчеркнул он.

На сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения находится под контролем азербайджанской армии, добавил полковник.

Наряду с этим он призвал население республики не верить дезинформации армянской стороны, которая в дни эскалации ситуации распространяла слухи о подбитом азербайджанском танке, использовании реактивных систем залпового огня "Град", а также о якобы нехватке донорской крови.

В эти дни в министерство поступило более 17 тысяч обращений от добровольцев для участия в боевых действиях, заметил Даргяхлы.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Тысячи людей просятся на фронт - Минобороны Азербайджана
На границе относительно спокойно - Минобороны Азербайджана
Азербайджанские спецназовцы не осуществляли диверсии на территории Армении - Минобороны АР
Минобороны Азербайджана ответило на "угрозы" армянской стороны
Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта
Напряженность сохраняется - Минобороны АР сообщило о ситуации на линии фронта
Какова обстановка на линии фронта за последние сутки - Минобороны
Теги:
Министерство обороны АР, Товузский район, армяно-азербайджанский конфликт

Главные темы

Орбита Sputnik