22:57 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19401

Азербайджанские депутаты обсудили вопросы официальной повестки заседания, а также успели высказаться по случаю ужесточения карантинного режима в Баку и других городах.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Депутаты в ходе заседания Милли Меджлиса выступили в связи с ужесточением карантина в Баку из-за пандемии коронавируса, обсудили исполнение бюджета за прошлый год и приняли поправки о применении информационных технологий в системе правосудия и мониторинга судебных решений, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу, 5 июня.

Официальная повестка пятничного заседания включала вопросы утверждения состава Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджана, обсуждение документа об исполнении госбюджета за 2019 год, внесение изменений в закон о Судебно-правовом совете и Уголовно-процессуальном кодексе.

Несмотря на то, что темы карантина в повестке не было, парламентарии все же выступили на эту тему.

Согласно постановлению Кабинета министров АР от 4 июня 2020 года, с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе будет применяться строгий карантинный режим. На уикенд закрываются магазины, движение транспорта будет остановлено.

Ряд структур, в том числе больницы, скорая помощь, коммунальные службы продолжат свою работу.

Покинуть дом можно лишь в случае опасности или же для посещения похорон близких родственников. Для последнего заранее надо получить разрешение, позвонив на номер "горячей линии" 102.

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова не обошла тему коронавируса и потребовала от депутатов, сотрудников Аппарата и Управделами Милли Меджлиса соблюдать все требования Оперативного штаба и носить маски.

В связи с увеличением разницы между инфицированными и выздоровевшими коронавирусом были ужесточены карантинные меры, напомнила она.

"Я требую от депутатов, сотрудников Аппарата и Управления делами Милли Меджлиса соблюдать правила, установленные Оперативным штабом", - заявила Гафарова.

Ряд депутатов, в свою очередь, высказались положительно об ужесточении карантинных мер в Баку и ряде городов на предстоящие выходные. Они отметили, что безответственность населения и несоблюдение мер карантина при его послаблении сделали неизбежными меры по его ужесточению и призвали граждан страны не нарушать установленные требования.

В ходе обсуждений документа по исполнению госбюджета за прошлый год выступил также министр финансов страны Самир Шарифов, который выразил несогласие с некоторыми заключениями Счетной палаты.

При обсуждении закона об исполнении госбюджета за 2019 год для депутатов решающим является заключение Счетной палаты, отметил министр.

"В заключении палаты есть определенные моменты. С некоторыми мы согласны, а с некоторыми категорическим нет. Впрочем, это нормальный процесс", - заявил Шарифов.

По итогам обсуждений "Закона об исполнении государственного бюджета Азербайджана на 2019 год" депутаты приняли его в первом чтении.

Также законодатели обсудили и приняли ряд поправок и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс в первом чтении.

Согласно предлагаемым изменениям, предлагается применение системы электронных судов, более широкое использование современных информационных технологий в целях обеспечения доступности правосудия. Другие изменения касались усовершенствования исполнения кассационных жалоб и других вопросов.

В ходе заседания депутаты также утвердили список парламентариев, которые войдут в состав Комиссии по борьбе с коррупцией Азербайджана. Милли Меджлис в этой структуре будут представлять вице-спикер Адиль Алиев и депутаты Арзу Нагиев, Амина Агазаде, Эльшад Мирбашироглу и глава аппарата парламента Сафа Мирзоев.

Отметим, что состав комиссии из 15 человек формируется парламентом, Конституционным судом и президентом страны.

В ходе обсуждений изменений в закон о Судебно-правовом совете депутат Гудрат Гасангулиев предложил исключить из проекта положения об отстранении судей от занимаемой должности, так как это ограничивает их свободу.

Назначение неподготовленного судьи почти невозможно, на случай совершения судьей преступления есть уголовная статья, и в таком случае надо его не увольнять, а арестовать, отметил депутат.

В свою очередь, депутат Сиявуш Новрузов указал на необходимость мониторинга приговоров, выносимых судьями.

По итогам обсуждений законопроекта об изменения в законе о Судебно-правовом совете он также был принят.

Следующее заседание Милли Меджлиса страны в ходе обсуждений было назначено на 12 июня.

Теги:
Милли Меджлис

Главные темы

Орбита Sputnik