15:08 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
240 0 0

Стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе меры по борьбе с коронавирусом, также прошел обмен мнениями о положении дел в нагорно-карабахском урегулировании.

БАКУ, 8 мая – Sputnik. В ходе телефонного разговора, состоявшегося в пятницу, 8 мая, главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство иностранных дел РФ.

Сейчас обсуждается поэтапное урегулирование карабахского конфликта - Лавров >>

Также в беседе министров была поднята тема борьбы с распространением пандемии коронавируса (COVID-19), и вопросы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

"Обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и внешнеполитической координации, включая задачи, связанные с противодействием коронавирусной инфекции и ее последствиям. Состоялся обмен мнениями о положении дел в нагорно-карабахском урегулировании", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

На территории Азербайджана к настоящему времени выявлено 2279 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 1576 человек вылечились, 28 человек скончались, 675 человек продолжают лечение в больницах особого режима.

В России на 8 мая зарегистрировано 187 859 человек, заразившихся COVID-19 в 85 регионах. Из общего числа 26 608 пациентов выздоровели, 1723 человека скончались.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

5 апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

По теме

Главы МИД АР и РФ обсудили борьбу с COVİD-19, ситуацию на границе и карабахский конфликт
Мамедъяров и Лавров обсудили борьбу с коронавирусом
Глава МИД АР рассказал, каким был 2019 год для российско-азербайджанских отношений
Политика Еревана не влияет на военное сотрудничество Баку и Москвы - эксперт
Теги:
Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik