12:00 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
295 0 0

Саммит Движения неприсоединения на тему "Мы вместе против COVID-19" проходит на основе принципа регионального географического представительства в формате Контактной группы.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы проходит в понедельник, 4 мая, по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Учитывая, что членами Движения неприсоединения являются 120 государств, Саммит на тему "Мы вместе против COVID-19" проходит посредством видеосвязи на основе принципа регионального географического представительства в формате Контактной группы.

Президент Ильхам Алиев выступил с речью.

Выступивший следом президент Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мохаммад-Банде заявил, что никакая страна не может в одиночку справиться с угрозой пандемии.

"Мы должны создать более сильную и стойкую систему. Растут долги стран. Мы еще не справились с этой проблемой. Мы пока еще посередине проблемы", - сказал он.

В текущих условиях президент ГА ООН призвал прекратить продолжающиеся вооруженные конфликты и соблюдать режим прекращения огня.

Он также довел до внимания, что члены Движения неприсоединения приняли очень важные необходимые шаги для борьбы с пандемией.

"Мы должны работать вместе и отвечать ожиданиям людей. Мы также должны обеспечить полное снабжение людей продовольствием при минимальных потерях", - подчеркнул Мохаммад-Банде.

В заключение он поблагодарил президента Азербайджана за организацию данной видеоконференции, а также страны – за борьбу против пандемии.

В свою очередь, гендиректор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус выразил благодарность правительству Азербайджана за помощь в борьбе с пандемией.

"Благодарю президента Азербайджана за приглашение на эту видеоконференцию. Также хотелось бы выразить благодарность правительству Азербайджана за выделение 5 миллионов долларов США на борьбу с COVID-19", - заявил глава ВОЗ.

Выступивший следом генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что организация Движения неприсоединения играет важную роль в формировании глобальной солидарности.

Указав на то, что пандемия выявила неравенство между экономическими системами стран, создавая угрозу их целям устойчивого развития, он отметил, что масштабы и влияние этого кризиса требуют налаживания тесного сотрудничества и принятия смелых и дальновидных шагов.

"В рамках борьбы с пандемией развивающимся странам не была предоставлена нужная помощь, тогда как им требуется масштабная поддержка", - подчеркнул генсек ООН.

Напомнив, что сегодня все общества проходят через трудный период, Гутерриш отметил, что имеется три приоритета: положить конец пандемии, ликвидировать социально-экономические последствия вируса и никого не оставлять без внимания в процессе реабилитации.

Он также выразил благодарность президенту АР Ильхаму Алиеву за организацию встречи.

В видеоконференции, к которой присоединились главы государств и правительств более сорока стран, приняли участие генсек ООН, президент Генассамблеи ООН, председатель Африканского союза, гендиректор ВОЗ, Верховный представитель ЕС.

XVIII Саммит Движения неприсоединения состоялся в Баку 25-26 октября 2019 года под председательством азербайджанского лидера. При единодушной поддержке и согласии государств-участников Азербайджанская Республика приняла председательство в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах.

Азербайджан принимает эффективные меры в борьбе с COVID -19 не только на национальном уровне, но и на региональном и глобальном уровнях, вносит значительный вклад в укрепление солидарности и сотрудничества в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Теги:
Ильхам Алиев, Движение неприсоединения

Главные темы

Орбита Sputnik