14:55 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
752 0 0

Свыше семисот нарушителей привлечены властями к административной ответственности. Исполнительным властям городов и районов поручено проследить за соблюдением санитарных и иных требований.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. Применение в Азербайджане особого режима карантина и соблюдение гражданами страны его условий стали темой прошедшего в четверг, 26 марта заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, сообщает ведомство.

Оперативный штаб при Кабмине сообщает о заболевших и выздоровевших >>

На обсуждениях, состоявшихся под председательством премьер министра Али Асадова было сказано, что с начала применения особого режима за его нарушения к административной ответственности были привлечены 746 человек. Еще один гражданин привлечен к уголовной ответственности.

Требования карантинного режима и санитарно-эпидемиологических норм должны соблюдаться безоговорочно, подчеркнул глава правительства. Асадов также указал, что необходимо усилить контроль за их исполнением. Соответствующие поручения даны органам исполнительной власти городов и районов.

Также члены Оперативного штаба обсудили меры по возвращению из-за рубежа находящихся там граждан Азербайджана, и рассмотрели вопросы лечения больных.

В частности, выступая на совещании, председатель правления Государственного агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев сообщил, что под медицинским наблюдением на карантине в настоящее время находятся 3300 человек, которые размещены в 25 карантинных пунктах. Для лечения больных выделена и обеспечена всем необходимых оборудованием 21 клиника, в том числе шесть в Баку и 15 в регионах страны.

При этом число койко-мест в больницах вполне достаточное: в большинстве клиник пациенты могут содержаться по отдельности, а в больших палатах могут быть размещены по два пациента, сказал председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Он указал, что условия содержания граждан, помещенных в карантин по подозрению в инфекции, строго контролирутся, удовлетворяются все их ежедневные потребности.

Байрамлы сообщил также, что первые карантинные центры открылись на юге страны в Астаре, Масаллы, Джалилабаде и Нефтчале из-за большого потока людей, приезжающих из Ирана. Затем под карантин были назначены Центральная больница Гобустана, Клинический медицинский центр номер 1, Научно-исследовательский институт легочных болезней и Городская больница номер 2. Далее такие объекты были подготовлены во всех регионах страны, и будут использованы при необходимости.

Большинство людей, находящихся в изоляции на карантине, приехали из-за рубежа. Однако в последнее время все чаще выявляются случаи заражения внутри страны.

В связи с этим соблюдение гражданами особого режима приобретает особенно важное значение. Министр внутренних дел, генерал-полковник Вилаят Эйвазов указал, что в разных местах республики были созданы полицейские посты для контроля за передвижением граждан. Однако некоторые из жителей республики нарушают правила социальной изоляции, рискуя как своим здоровьем, так и здоровьем правоохранителей.

В министерстве иностранных дел рекомендуют согражданам, находящимся за рубежом, оставаться на местах пребывания. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил на заседании Штаба, что внешнеполитическое ведомство поручило всем посольствам и дипломатическим миссиям побеседовать с соотечественниками: "Если граждане хотят помочь, они должны оставаться в своих домах, если это возможно. Потому что они могут быть носителями вируса, а если они приедут в Азербайджан, останутся в карантине".

Кстати, только за последние несколько дней в Азербайджан были возвращены около четырехсот граждан страны. Об этом сказал помощник президента и руководитель отдела внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, который указал, что в ближайшие недели, согласно планам, ожидается приезд на родину еще 200-400 соотечественников.

В ходе обсуждений также был затронут вопрос физических мер защиты от коронавируса. В связи с этим министр экономики Микаил Джаббаров указал, что в работу запущены шесть новых предприятий по производству медицинского спирта. На заводах выпускается алкоголь в емкостях по 100, 250, 500 граммов, а также по одному и пять литров. При этом на складах остается 1,5 миллиона литров 96%-го спирта, что в несколько раз превышает совокупный ежедневный спрос на него. 

В Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики.

Досрочно освобождены двести заключенных - министерство юстиции >>

Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров. Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, прекращены все межрайонные и междугородние пассажирские перевозки.

По теме

Второстепенные дороги, ведущие в столицу, также под контролем - фото
Дополнительные выходные: в рамках особого режима труда в АР продлят праздничные каникулы
В Азербайджане медикам, которые борются с коронавирусом, рассчитали надбавки к окладам
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Теги:
Совещание, карантин, Кабинет министров АР

Главные темы

Орбита Sputnik