00:46 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
170 0 0

Азербайджанские депутаты обсудили ряд актуальных проблем и задач в ходе пленарного заседания в парламенте, отметив при этом устойчивость национальной экономики.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Вокруг темы снижения цены на нефть в Азербайджане создается ложный ажиотаж, сказал председатель комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов в ходе своего выступления на очередном пленарном заседании весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана.

Государство предпринимает необходимые шаги в связи с проблемами, возникшими вследствие снижения цен на нефть, заверил парламентарий, призвав граждан не поддаваться на провокации.

"Наше государство и президент решат проблемы людей", - сказал Новрузов.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, в свою очередь, коснулся темы распространения коронавируса. Депутат уверен, что распространение заболевания к июню этого года прекратится и экономические связи в мире активизируются.

Парламентарий также указал, что в результате мероприятий, осуществляемых правительством Азербайджана, устойчивость экономики возросла: у нее выработался иммунитет для защиты от внешних шоков.

Цена на нефть в 30-35 долларов может сократить доходы бюджета страны на 270-340 миллионов долларов, что является очень низким процентом бюджетных доходов, пояснил Миркишили: "Но так как за последние два месяца в бюджет поступило на 250 миллионов манатов больше средств, чем прогнозировалось, снижение цены на нефть не окажет серьезного влияния на доходы бюджета".

Главное – безопасность: представитель "Ичеришехер" об отмене празднования Новруза>>

Продолжая тему цен на нефть, выступивший следом председатель комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев заметил, что трансферт Государственного нефтяного фонда АР в бюджет составляет 15% доходов казны. Таким образом, по его мнению, даже если в ближайшие семь лет у Азербайджана не будет доходов от нефти, резервы Госнефтефонда позволят делать бюджетные трансферты в указанном объеме.

Депутат заверил, что азербайджанскому народу беспокоиться не стоит, так как национальная валюта является показателем независимости страны.

В свою очередь, парламентарий Фазиль Мустафа заметил, что в связи с распространением коронавируса становится актуальным дистанционное образование, и отметил необходимость корректив законодательства по этому вопросу.

"Пусть комитеты подготовят свои предложения", - сказал Мустафа, добавив также, что в самом рискованном положении в связи с коронавирусом сегодня находятся врачи и медицинские работники. Он призвал подготовить предложения для их социальной защиты.

Продолжая данную тему, председатель комитета по культуре Ганира Пашаева отметила важность кредитов на образование. Она призвала депутатов обсудить эту тему с соответствующей государственной структурой и вынести готовый проект на повестку дня. Особенно, по ее словам, кредиты на образование важны для детей, проживающих в селах.

В свою очередь, о необходимости пересмотреть Избирательный кодекс Азербайджана заявила депутат Малахат Ибрагимгызы. Напомнив о состоявшихся недавно парламентских выборах, она указала на то, что в ходе избирательного процесса некоторые кандидаты в депутаты пытались в нарушение всех законов вести повсюду видеосъемку.

История нефтяных обвалов за 40 лет>>

"В день выборов у кандидатов не бывает никаких прав. Но на прошедших выборах мы увидели кандидатов, выступавших с монологами, сидевших на избирательных урнах", - подчеркнула она.

Ибрагимгызы также напомнила, что депутатам было рекомендовано проводить встречи с избирателями два раза в месяц. В связи с этим она предложила сделать так, чтобы эти встречи не совпадали по времени с заседаниями Милли Меджлиса и комитетов, чтобы депутаты могли участвовать и там, и там.

Далее в ходе обсуждений депутат Эльман Мамедов предложил включить закон об оккупированных территориях в План законодательных работ весенней сессии. Он призвал создать в парламенте Комитет по Карабаху.

"Наш народ неоднократно подвергался геноциду, но мы еще не приняли закон "О геноциде". Реальность такова, что вынужденному переселенцу выплачивают пособие с учетом его статуса вынужденного переселенца. Но в соответствующем решении Кабинета министров есть довольно много противоречий, их нужно устранить", - заметил депутат.

Мамедов также указал на необходимость провести в парламенте либо закрытые, либо открытые обсуждения в связи с урегулированием карабахского конфликта.

Принять закон по правовому статусу оккупированных территорий предложил в свою очередь заместитель председателя комитета по правовой политике и государственному строительству Гудрат Гасангулиев

"В странах, в которых есть такая же проблема, как и у нас, этот закон уже принят", - подчеркнул он.

Кроме этого, на состоявшемся заседании также было предложено изменить режим работы парламента. Рекомендовано начинать заседания в 11.00 и заканчивать в 13:00 или же начинать в 10:00, и заканчивать, соответственно, в 12:00. Тогда как в настоящее время все заседания начинаются в 12 часов.

По теме

Спикером парламента независимого Азербайджана впервые в истории стала женщина
Депутат: новый парламент внесет вклад в устойчивое развитие Азербайджана
Бывший депутат будет заниматься проблемами женщин и детей
Парламентарии включаются в работу: стала известна повестка заседания Милли Меджлиса

Главные темы

Орбита Sputnik