19:39 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
81 0 0

Доказанные в результате следственных мероприятий правоохранительных органов Азербайджана преступления, совершенные в Ходжалы, влекут ответственность в личном и государственном порядке, заявили в МИД АР.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Следствие по событиям в Ходжалы доказало совершенные там армянской стороной преступления, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на церемонии открытия выставки, посвященной Ходжалинскому геноциду, в среду, 26 февраля.

"В результате мероприятий, осуществленных правоохранительными органами Азербайджана, полностью доказано совершение преступлений в Ходжалы. Все эти преступления влекут ответственность в государственном и личном порядке", - отметил замминистра.

Военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается на протяжении 30 лет и Ходжалинский геноцид стал самой кровавой ее страницей, заявил он.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Страшная трагедия: 28 лет со дня Ходжалинского геноцида >>

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы. Глава государства, а также другие официальные лица, представители дипломатических миссий в республике посещают памятник жертвам трагедии "Зов матери" в Баку, возлагают к нему венки и цветы.

По теме

Президент Ильхам Алиев почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Азербайджана почтила память жертв трагедии в Ходжалы
Тагиев: жертвами преступлений Армении против человечности стали 10 тысяч азербайджанцев
На Facebook-странице президента Ильхама Алиева размещено видео о трагедии в Ходжалы
Теги:
Ходжалинский геноцид, следствие, Преступления

Главные темы

Орбита Sputnik