04:49 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Милли Меджлис (102)
54 0 0

В ходе заседания Центральной избирательной комиссии аннулированы итоги голосования по одиннадцати избирательным округам в Азербайджане и Баку.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана во вторник, 25 февраля, состоялось очередное заседание, посвященное рассмотрению жалоб и обращений, поступивших по итогам парламентских выборов, состоявшихся 9 февраля.

Кардинальных изменений не ожидается: политолог о выборах в парламент Ирана >>

В повестку заседания включены рассмотрение протоколов окружных избирательных комиссий, итогов проверки их дополненных материалов и составление протоколов по общим итогам выборов.

В частности, ЦИК рассмотрена жалоба кандидата в депутаты Гюльмамеда Абдуллазаде о нарушениях, допущенных в день голосования на 27-м Сабунчинском втором избирательном округе. По словам члена Центризбиркома Габиля Оруджева, в результате проведенного расследования были установлены нарушения на 34-м участке указанного округа, и было решено аннулировать итоги голосования на участке.

Далее, аналогичная жалоба поступила по 110-му Загатальскому избирательному округу. Член ЦИК Бахшеиш Аскеров доложил, что расследование Комиссии подтвердило факты нарушений избирательного законодательства на 24-м и 26-м избирательных участках округа, после чего было решено аннулировать на них итоги голосования.

Недействительными признаны также итоги голосования по 31-му Сураханскому второму избирательному округу. Жалоба на нарушения в процессе выборов, допущенные на 13-м и 26-м избирательных участках, подтвердились в ходе расследования, в связи с чем секретарь ЦИК Арифа Мухтарова предложила аннулировать итоги голосования на них.

Далее в ходе совещания Центризбиркома Мухтарова сообщила, что расследование Комиссии обращения по восьми избирательным участкам (1, 4, 11, 13, 21, 27, 28 и 29) 16-го Ясамальского второго избирательного округа не выявило нарушений в ходе голосования, поэтому результаты выборов на указанных участках остаются в силе.

Очередное заседание ЦИК: отменены итоги голосования на десяти участках >>

Напротив, жалобы на нарушения избирательного процесса, поступившие по 19-му Наримановскому избирательному округу, а именно, по 1, 2, 4, 13, 19, 21, 22, 29, 30 и 34 избирательным участкам, в ходе расследования, проведенного Комиссий, подтвердились. В связи с этим результаты выборов на них решено объявить недействительными.

Отменены и результаты голосования по 4-му и 6-му избирательным участкам 40-го Кяпязскому второму округу в Гяндже. По словам члена Центризбиркома Тофига Гасанова, проведенное на основе обращения расследование подтвердило факт нарушений избирательного процесса.

Также аннулированы результаты голосования по выборам в парламент на девяти избирательных участках, расположенных на территории 50-го Абшерон-Гобустанского округа. Здесь также были допущены нарушения избирательного права, сообщил член Центризбиркома Илькин Шахбазов. Большинство голосов на заседании ЦИК было решено признать результаты голосования недействительными.

Кроме того, факты несоответствия результатов голосования воле избирателей были выявлены на участке номер 5 Гарадагского избирательного округа номер 11, на участках 12, 19, 45 и 61 Шабран-Сиязаньского ИО номер 54, участках 8, 13, 20 91-го Уджарского ИО, участках 3, 6, 24, 32 и 42 Гейгель-Дашкесанского ИО номер 101, участке номер 66 Шуша-Агдам-Ходжалы-Ходжавендского 124-го избирательного округа. ЦИК принял решение о признании недействительными результатов голосования на указанных избирательных участках, сообщает АПА.   

В то же время, по итогам рассмотрения жалобы кандидата в депутаты Азизага Сулейманова, поступившей в связи с голосованием на парламентских выборах по 85-му Шамахинскому избирательному округу, факт нарушений не подтвердился. Член ЦИК Рамиз Ибрагимов предложил оставить в силе решение окружной избирательной комиссии, что и было принято голосованием Центризбиркома.

В заключение заседания было объявлено о роспуске ЦИК 87-ми участковых избирательных комиссий, по причине нарушений, допущенных их членами в день выборов.

Принято решение представить в Конституционный суд протокол по общим итогам выборов вместе с приложенными к ним документами для его утверждения.

На заседании ЦИК был составлен протокол об итогах выборов, который был подписан членами комиссии. Список лидирующих кандидатов по избирательным округам опубликован на сайте инфоцентра Центризбиркома.

Тема:
Внеочередные выборы в Милли Меджлис (102)
Теги:
голосование, выборы, Обращения, Центральная избирательная комиссия АР

Главные темы

Орбита Sputnik