10:54 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
408 0 0

События января 1990 года не смогли сломить стремление азербайджанского народа к независимости, сегодня суверенитет Азербайджана признается всем международным сообществом, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 23 янв - Sputnik. Провокационная пропаганда, проводимая Арменией в связи с январскими событиями 1990 года представляет собой попытки скрыть происходящий на протяжении истории против мирного населения Азербайджана геноцид и проводимую Арменией уже несколько лет политику оккупации. Об этом заявила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, выражая официальную позицию Азербайджана в ответ на последние "комментарии" армянского внешнеполитического ведомства в связи с январскими событиями 1990 года.

Ранее в четверг, 23 января в МИД Армении огласили собственную "трактовку" событий тридцатилетней давности в Баку.

В министерстве иностранных дел Азербайджана отметили, что памятные мероприятия в честь 30-й годовщины событий 20 января 1990 года, когда героические сыны и дочери азербайджанского народа, пожертвовав своими жизнями за государственную независимость нашей страны, кровью вписали свои имена в славные страницы новейшей истории Азербайджана, были проведены нашими дипломатическими представительствами в более чем 60-ти странах мира.

"Мы хотели бы особо отметить поддержку, оказываемую нам международным сообществом, в том числе дипломатическим корпусом в нашей стране", -говорится в заявлении Абдуллаевой.

Резня, совершенная советскими войсками против гражданского населения в ночь с 19-го на 20-го января 1990-го года, является преступлением против человечества, и ответственность за это преступление несет бывшее советское руководство, отмечается в информации МИД АР: "События января 1990 года не смогли сломить стремление азербайджанского народа к независимости, и страна ее восстановила. Сегодня независимость и суверенитет Азербайджана однозначно признаются и поддерживаются всем международным сообществом".

"Что же касается провокационной пропаганды, проводимой Арменией в связи с январскими событиями 1990 года, то этой деятельностью армянская сторона преследует цель скрыть геноцид, проводимый на протяжении истории против мирного населения Азербайджана, политику этнической чистки, а также зверское убийство в Ходжалы за одну ночь 613-ти гражданских лиц", - говорится в обращении Абдуллаевой.

МИД Армении, вместо необоснованных обвинений Азербайджана, должен обратить внимание на свою историю, признать осуществленную Арменией политику этнической чистки, которая была одобрена лично бывшим президентом этой страны, грубое нарушение фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев, а также проводимую ею уже несколько лет политику оккупации, которую решительно осуждает международное сообщество, заключает официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Теги:
провокация, 20 января, Нагорный Карабах, Министерство иностранных дел АР, Лейла Абдуллаева

Главные темы

Орбита Sputnik