09:16 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
103 0 0

После подписания нового соглашения между Азербайджаном и ЕС будет осуществляться более широкое взаимодействие, заверил вице-премьер правительства АР.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Правительство Азербайджана неоднократно заявляло о своей заинтересованности в партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, сказал вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов в ходе своего выступления на конференции, посвященной итогам проекта технической помощи "Поддержка ЕС Государственному комитету статистики Азербайджана для достижения европейских стандартов".

Азербайджанское правительство привержено этому принципу, заверил Ахмедов.

Коснувшись темы нового соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, вице-премьер отметил, что работа над документом продолжается и выразил уверенность, что она завершится в ближайшее время. Ахмедов также подчеркнул, что после подписания этого соглашения между сторонами будет осуществляться более широкое сотрудничество.

Говоря о важных изменениях, вице-премьер отметил, что Азербайджан сегодня в числе стран, ускоренно осуществляющих масштабные реформы. По его словам, за 29 лет после восстановления независимости Азербайджан, являющийся относительно молодым государством, достиг серьезных успехов.

"Однако в первые годы после обретения независимости в Азербайджане были и проблемы. Вследствие оккупации 20% азербайджанских территорий необходимо было прилагать большие усилия для решения проблем, социальных вопросов, развития экономики", - подчеркнул он.

Благодаря правильно выбранной стратегии Азербайджан прошел этап большого развития: за последние 15-16 лет экономика страны выросла в 3,4 раза, доходы бюджета - до 20 раз, номинальная заработная плата населения - до десяти раз, средства, вложенные в кредитование азербайджанской экономики, повысились в 23 раза, отметил вице-премьер.

Все это, по его мнению, говорит о том, что за короткий период Азербайджан прошел большой путь развития: изменился и модернизировался облик не только Баку, но и всех регионов страны. Азербайджан проделал большую работу по строительству современного государства. И одним из очень важных факторов обеспечения устойчивости экономики является готовность к постоянному обновлению и проведению реформ, считает Ахмедов.

При этом вице-премьер заверил, что социальные и экономические показатели Азербайджана будут улучшаться и дальше. Напомнив, что в 2019 году были осуществлены многочисленные меры для повышения уровня жизни населения, он добавил, что около одного миллиона человек из 10-миллионного населения Азербайджана являются вынужденными переселенцами, и они нуждаются в помощи и поддержке азербайджанского государства.

Замминистра: конкурс "Восхождение" – часть кадровых реформ Азербайджана >>

Меж тем, глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, отвечая на вопрос журналистов о новом соглашении, заметил, что ряд нюансов, не согласованных в документе, относится к торговле и экономике.

В то же время он довел до внимания, что в Брюсселе начала свою работу новая Европейская комиссия, изменения в государственных структурах идут и в Азербайджане.

"Назначение нового министра экономики очень важно для заключения соглашения. Мы провели обсуждения с новым министром о том, как будем вести переговоры для подписания документа", - отметил глава представительства.

В декабре прошлого года в Баку состоялся очередной раунд диалога по безопасности между Азербайджаном и Европейским союзом. В этом диалоге участвовали высокопоставленные лица из Евросоюза и состоялся ряд встреч с официальными лицами Азербайджана. На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего ведения переговоров между Азербайджаном и ЕС, напомнил Янкаускас.

"В ближайшем будущем будет осуществлен новый этап консультаций или переговоров по соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом. Надеемся, что мы подпишем соглашение о партнерстве. Хотя конкретной даты нет, обе стороны прилагают усилия для скорейшего завершения переговоров и подписания соглашения", - отметил он.

Глава представительства также подчеркнул, что Евросоюз ожидает, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в соответствии с международными стандартами. Он отметил, что ЕС приветствует приглашение наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Совета Европы.

"Часть этих миссий уже в Азербайджане. В ближайшее время приедут другие члены наблюдательной миссии. Считаю, что мы, как всегда, будем сотрудничать с будущим парламентом Азербайджана для укрепления и развития партнерских отношений", - заключил Янкаускас.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Сотрудничество с ООН принесло большую пользу Азербайджану - Али Ахмедов >>

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

По теме

Янкаускас: Азербайджан - надежный партнер ЕС в экономической и социальной сферах
Главы МИД стран Тюркского совета собрались в Баку
Мамедъяров объяснил, почему Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с ЕС
Торговые соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном требуют доработки - Янкаускас
Евросоюз упростил визовый режим для Беларуси - подробности
Теги:
Азербайджан, реформы, Европейский союз, Али Ахмедов

Главные темы

Орбита Sputnik