03:48 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12310

Азербайджан и ЕС никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров по новому соглашению, а также парафирования и подписания документа, заверил глава МИД АР.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджан является сторонником качественного соглашения с Европейским союзом (ЕС), которое непременно должно отвечать национальным интересам страны, сказал Sputnik Азербайджан министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подводя итоги года во внешней политике Азербайджана.

В 2019 году продолжилась успешная реализация внешнеполитического курса Азербайджана под руководством президента Ильхама Алиева. Дальнейшее развитие получили - активное участие Азербайджана как в двусторонних, так и в многосторонних платформах, расширение отношений сотрудничества и партнерства с зарубежными странами и организациями, доведение до мировой общественности правды об Азербайджане, в особенности о карабахском конфликте, организация в стране международных мероприятий, а также участие республики в важных международных инициативах и вклад в их реализацию, рассказал Мамедъяров.

Азербайджан в этом году принял саммиты двух международных организаций. Председательство в Движении неприсоединения и Тюркском совете в 2020 году будет осуществляться Азербайджаном. Кроме этого, в следующем году страна будет председательствовать и в двух других региональных организациях: ГУАМ и ТРАСЕКА, напомнил он.

Политолог объяснил, почему Азербайджану рано думать о евроинтеграции>>

"Это прекрасный пример доверия, оказанного Азербайджану многочисленными странами-членами указанных организаций", - считает министр.

Карабахский же конфликт в 2019 году продолжал оставаться в повестке дня всех международных платформ с участием Азербайджана, где были приняты заявления, резолюции, рекомендации и прочие документы, служащие дальнейшему укреплению правовой базы урегулирования конфликта, подчеркнул глава МИД АР.

Кроме этого, по его словам, в уходящем году число стран, с которыми Азербайджан установил дипломатические отношения, увеличилось до 185. А в самой стране начали действовать посольства Черногории и Словакии.

Коснувшись того, что Азербайджан и Европейский союз в этом году вновь не смогли подписать новое Соглашение о стратегическом партнерстве, Мамедъяров отметил, что две стороны связаны отношениями партнерства, основанного на равенстве, взаимном уважении и доверии.

Напомнив, что переговоры с ЕС по новому документу начались с февраля 2017 года, министр указал, что менее чем за три года было проведено множество раундов переговоров по данному весьма объемному проекту, и большая часть документа была согласована. При этом он заверил, что стороны никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров, а также парафирования и подписания документа.

В МИД Азербайджана обратили внимание на двойные стандарты Евросоюза>>

"Для нас в переговорах важны не количество и временные ограничения, а качество. Азербайджанская сторона продолжит работу в этом направлении с новым руководящим составом Европейской комиссии", - отметил он, добавив, что Азербайджан является сторонником качественного соглашения, которое непременно должно отвечать национальным интересам страны.

Главные темы

Орбита Sputnik