09:08 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
95 0 0

Азербайджанский лидер встретился с главой Минэкономразвития РФ, находящимся в Баку для участия в заседании азербайджано-российской межправкомиссии.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 9 декабря, принял министра экономического развития России, сопредседателя российско-азербайджанской межправительственной комиссии Максима Орешкина.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что уходящий год был очень успешным для развития двусторонних отношений по всем направлениям, напомнив, что за этот период состоялся ряд важных встреч, включая встречи между президентами.

"На них были подтверждены основные принципы нашего взаимодействия по всем направлениям, в том числе и развития торгово-экономических связей", - сказал он.

Добавив, что президентами было дано поручение активизировать работу по имплементации "дорожных карт", глава государства выразил удовлетворение тем, что этот процесс идет очень успешно.

Президент Ильхам Алиев также напомнил, что в рамках визита в Москву вице-президента Мехрибан Алиевой было согласовано расширение списка "дорожных карт", которые бы охватывали новые сферы.

"Это очень важно с учетом того, что реализация "дорожных карт" уже приносит хорошие результаты. И добавление новых направлений, конечно же, логическое продолжение нашего сотрудничества", - сказал он.

Азербайджанский лидер также подчеркнул, что 2019 год завершается с хорошими результатами по увеличению товарооборота. Кроме этого, он напомнил, что Азербайджан и Россия улучшают свои позиции в рейтингах Всемирного банка Doing Business и Давосского форума по конкурентоспособности. Это, по его словам, объективная реальность, свидетельствующая о том, что реформы, осуществляемые в двух странах, дают конкретные результаты.

Коснувшись открытия сегодня в Азербайджане важного инвестиционного проекта – фармацевтического предприятия, глава государства отметил, что это очень отрадно, с учетом того, что рынок Азербайджана в этом направлении растет, как растет население и потребление.

"Конечно же мы заинтересованы в насыщении рынка собственным производством. В данном случае производство российской компании в Азербайджане – это хороший показатель наших отношений, так же, как и в других направлениях, и в машиностроении, и в энергетике, и в транспорте", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев также напомнил, что практически завершено строительство моста через реку Самур, что, по его словам, тоже является результатом того, что все решения, которые принимаются на высшем уровне, выполняются.

"Думаю, что это одно из главных достижений наших отношений. Мы конкретно ставим вопросы и конкретно их решаем и видим хорошие результаты", - сказал он.

Кроме этого, азербайджанский лидер с удовлетворением отметил и восстановление в первозданном виде павильона "Азербайджан" на ВДНХ. По его мнению, это очень знаковое событие, имеющее очень большое значение для отношений двух стран, и это дань уважения общей истории.

При этом он выразил уверенность в том, что центр будет очень активно продвигать азербайджанские товары на российском рынке.

Орешкин, в свою очередь, отметил, что, если сравнить динамику в обратном направлении, у России, например, с ЕврАзЭС в этом году она отрицательная, товарооборот несколько сокращается. Тогда как с Азербайджаном наблюдается рост около 30 процентов.

"На самом деле, это один из самых сильных показателей вообще с какой бы то ни было страной", - подчеркнул министр, призвав при этом двигаться дальше, и делать так, чтобы это не был разовый результат, а постоянная история.

Коснувшись совместного производства, Орешкин отметил, что помимо открытия фармацевтического завода, сегодня в Азербайджане планируется заложить фундамент сервисного центра для вертолетов.

"Здесь мы видим активную работу деловых советов – российско-азербайджанского и азербайджано-российского. Потому что количество проектов растет, и мы со своей стороны делаем все, чтобы их поддерживать", - заверил он.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин находится с официальным визитом в Азербайджане для участия в заседании азербайджано-российской межправкомиссии, намеченном на сегодня.

Ожидается, что в рамках мероприятия стороны примут участие в открытии завода по производству лекарств компании "Р-Фарм", закладке фундамента завода по производству изоляционных материалов "Пеноплекс" и фундамента сервис-центра для ремонта и обслуживания вертолетов "Ми". Также они осмотрят почти готовый сборочный цех автомобилей "Газель".

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Россией были установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанный 3 июля 1997 года.


Главные темы

Орбита Sputnik