02:49 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Милли Меджлис заседает: самораспустившиеся депутаты решают важные вопросы

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
62 0 0

Азербайджанские парламентарии анонсировали обсуждение вопросов, связанных с законом о соотечественниках, а также учреждение новой медали.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Очередное пленарное заседание осенней сессии Милли Меджлиса, объявившего накануне о самороспуске, проходит в Баку под председательством спикера Огтая Асадова.

В ходе заседания председатель комитета по вопросам культуры Рафаэль Гусейнов сообщил, что в Азербайджане готовится законопроект "О проживающих за рубежом соотечественниках и диаспорской организации".

Этот законопроект, по его словам, станет одним из первых, который будет принят новым парламентом страны.

Гусейнов уверен, что азербайджанцы, представители диаспоры, проживающие в разных странах, давно ждут такого закона.

"Новый законопроект, наряду с рядом вопросов, определит статус понятия "соотечественник", - сказал он, добавив, что предусматривается также выдача удостоверений соотечественникам.

Глава комитета не сомневается, что все эти меры положительно скажутся на решении многих их проблем.

Далее на обсуждение был вынесен законопроект, согласно которому в Азербайджане будет учреждена медаль "За заслуги в диаспорской деятельности".

Ожидается, что ею будут награждаться граждане АР, иностранцы и лица без гражданства за важный вклад в работу азербайджанской диаспоры, укрепление связей диаспоры с республикой и за заслуги в распространении объективной информации об Азербайджане на международной арене. А также за вклад в пропаганду азербайджанского языка и культуры в зарубежных странах, и плодотворную деятельность в развитии двусторонних и многосторонних связей страны на международной арене.

Медаль будут носить на левой стороне груди, а при наличии других орденов и медалей АР - надевать после них. Она состоит из отлитой из бронзы позолоченной доски в форме восьмиконечной звезды, выполнена в форме двух кругов, соединяющих противоположные углы, имеет диаметр 40 миллиметров.

Законопроект был вынесен на обсуждение и принят в третьем чтении.

После этого был установлен порядок подъема или вывешивания Государственного флага вместе с флагом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами (ВС). Это нашло отражение в изменении, которое было предложено внести в "Правила использования Государственного флага Азербайджанской Республики".

В пункт 8.2 статьи 8 закона (Подъем (вывешивание) Государственного флага Азербайджанской Республики вместе с другими флагами) добавлены слова "Флаг Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики".

Отныне, в случае подъема или вывешивания Государственного флага АР вместе с флагом Верховного главнокомандующего ВС страны, госфлагами других государств, а также флагами международных организаций, политических партий, неправительственных организаций, предприятий и учреждений при фронтальном обзоре наш флаг должен находиться слева от остальных.

Документ был вынесен на обсуждение и принят в третьем чтении.

Теги:
Обсуждение, Депутаты, Азербайджан, Милли Меджлис

Главные темы

Орбита Sputnik