02:30 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Министры иностранных дел Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров перед зданием МИД Азербайджана в Баку

Мамедъяров и Лавров провели переговоры в Баку

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
70 0 0

Главы МИД АР И РФ обсудят вопросы сотрудничества между двумя странами и пути решения карабахского конфликта, а также обменяются мнениями по международным и региональным вопросам.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова прошла во вторник, 3 декабря, в Баку.

Сначала состоялся обмен мнениями тет-а-тет, а затем встреча продолжилась в расширенном составе. На ней присутствовали чрезвычайный и полномочный посол АР в РФ Полад Бюльбюль оглы и чрезвычайный и полномочный посол РФ в АР Михаил Бочарников.

Азербайджано-российские отношения, развивающиеся на уровне стратегического партнерства, важны с точки зрения, как интересов обеих стран, так и открытия новых возможностей для стабильности и прогресса региона в целом, отметили министры.

Носящие регулярный характер взаимные визиты глав государств и контакты на полях различных встреч на высшем уровне были выделены главами МИД как примеры интенсивного диалога и сотрудничества, сложившегося между двумя странами. Также была подчеркнута важность официального визита первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой в Россию.

Лавров, выразив благодарность за то, что в ходе своего визита был принят президентом Ильхамом Алиевым, указал на проведение в рамках этой аудиенции очень содержательного и продуктивного обмена мнениями.

Российский министр в качестве достойной похвалы отметил приверженность практике оказания взаимной поддержки в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и прочих традиционных платформ сотрудничества наших стран. Наряду с этим, глава МИД РФ поздравил Азербайджан с началом председательства в Движении Неприсоединения и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Россией и организацией в период председательства Баку.

Мамедъяров, со своей стороны, отметил важность выполнения задач, стоящих перед сотрудничеством с Россией в различных областях, включая промышленность, туризм, транспорт и коммуникации, образование и прочие направления. Говоря об экономических отношениях, он особо подчеркнул, что взаимный товарооборот демонстрирует положительную динамику.

Министры также заявили, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение с точки зрения обеспечения мира, спокойствия и взаимодействия в регионе, а также расширения экономической деятельности. В этом контексте обсуждались имеющиеся перспективы дальнейшего развития сотрудничества между прикаспийскими странами.

Контакты между карабахскими общинами должны возобновиться - Лавров в Баку >>

Стороны отметили, что диалог между Азербайджаном и Россией в различных форматах, включая межпарламентские контакты, а также сотрудничество между соответствующими министерствами и ведомствами, носят интенсивный и доверительный характер.

Мамедъяров, подчеркнув важность проведения субстантивных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, выразил надежду, что посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая РФ, дадут осязаемые результаты. Лавров, в свою очередь, сказал, что его страна считает необходимым продолжение посреднических усилий с целью мирного урегулирования конфликта и намерена активно действовать в этом направлении.

На встрече также обсуждались другие региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

По итогам встречи Министры подписали План консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и России на 2020 год. Глава МИД России также оставил свою запись в памятной книге, посвященной 100-летию органов дипломатической службы Азербайджана.

Глава российского МИД прибыл с официальным визитом в Баку накануне и уже успел провести встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер и российский министр обсудили динамику развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

По теме

О чем говорили Мамедъяров и Лавров на пресс-конференции в Баку

Главные темы

Орбита Sputnik