21:05 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19601

Российский эксперт Евгений Михайлов в беседе со Sputnik Азербайджан предположил, о чем могут свидетельствовать частные встречи в Баку представителей России и НАТО.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Александра Зуева. В Баку накануне состоялись переговоры между начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым и главой Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах.

Это не первая встреча высокопоставленных военных чиновников России, США и НАТО на бакинской площадке. О чем может свидетельствовать такая частота контактов, Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта по вопросам безопасности Евгения Михайлова.

Выбор Баку для таких встреч – не случайность, отметил Михайлов. По его мнению, Азербайджан доказал свою стабильность и приверженность миру, и продолжит и впредь быть достойной площадкой для важных встреч и политических решений.

Начальник генерального штаба ВС России Валерий Герасимов и глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич во время встречи
Начальник генерального штаба ВС России Валерий Герасимов и глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич во время встречи

Встреча Герасимова и Пича в Баку в очередной раз подтвердила высокое доверие со стороны ведущих мировых держав к Азербайджану, считает эксперт.

"Более того, то, что Азербайджан входит в союз государств, не присоединившихся ни к одному военному блоку, добавляет ему независимости и уважения со стороны тех стран, чьи представители встречались накануне в Баку", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Основные итоги вчерашней встречи не разглашаются. Но то, что ключевым моментом переговоров стало недопущение конфликта между Россией и НАТО, говорит о наличии у сторон понимания того, что это противостояние может взорвать и без того напряженную обстановку в регионе, считает Михайлов.

Эксперт также не исключил, что представители России и НАТО подробно обсудили в Баку иранский вопрос и безопасность в Прикаспийском регионе.

"Скорее всего, вскоре станет возможен обмен мнениями между военными экспертами России и НАТО для составления некой карты взаимодействия с целью исключения провокаций", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Прошлый визит начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова в Баку состоялся 10 июля. На встречах с президентом Ильхамом Алиевым и главой Генштаба АР Наджмеддином Садыковым стороны обсуждали проблемы международной и региональной безопасности, актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества.


Главные темы

Орбита Sputnik