18:41 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Здание Министерства иностранных дел РФ

Москва отреагировала на ноту Баку

© Sputnik / Natalya Seliverstova
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
116 0 0

Визит Маиляна и Ованиссяна, если и был, то носил частный характер и не противоречит ни российскому законодательству, ни международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании, подчеркнул российский МИД.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Официальная Москва назвала безосновательными претензии Баку в связи с посещением России так называемых представителей незаконного режима, созданного в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана - Масиса Маиляна и Лерника Ованиссяна. Об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел Российской Федерации.

Армения практикует фальсификации реалий ради своих интересов - МИД АР >>

Ранее посол России в Азербайджане Михаил Бочарников был вызван в МИД АР, где ему была вручена нота протеста в связи с визитом указанных лиц в Россию. В ноте азербайджанская сторона отметила, что визит Маиляна и Ованнисяна в РФ и их встречи с российскими экспертами и представителями академических центров способствуют укреплению статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана, к чему на протяжении 30 лет стремится Армения. Подобные поездки имеют провокационный характер и направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и вредят процессу урегулирования, было отмечено в ноте МИД АР.

"Поездка указанных лиц, если и имела место, то носила исключительно частный характер. В этом качестве она не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании. Никаких встреч с официальными лицами Российской Федерации не проводилось", - отмечается в тексте.

Относительно контактов Маиляна и Ованнисяна с российскими экспертами в так называемом "постоянном представительстве Арцаха в России", на которые в ноте ссылался официальный Баку, российский МИД указал, что такое "представительство" не зарегистрировано в государственных органах РФ в качестве дипломатической миссии суверенного государства, поскольку Россия не признает Нагорно-Карабахскую Республику.

"Считаем претензии к российской стороне, содержащиеся в ноте и комментарии МИД Азербайджана безосновательными, а общий тон – не соответствующим уровню и качеству российско-азербайджанских отношений", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Со своей стороны, в министерстве иностранных дел РФ заявили, что будут и далее способствовать достижению нагорно-карабахского урегулирования, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве, с учетом отношений с Азербайджаном и Арменией.

Теги:
Министерство иностранных дел РФ, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik