01:03 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
880 0 0

На двухдневном саммите принимают участие главы государств и правительств около 60 стран, а также представители ряда международных организаций. Для освещения мероприятия аккредитацию прошли 246 журналистов.

БАКУ, 25 окт — Sputnik. XVIII саммит Движения неприсоединения начинает свою работу в Баку в пятницу, 25 октября. На двухдневном саммите принимают участие главы государств и правительств более 60 стран, а также представители международных организаций, представители стран и организаций, приглашенные в качестве особых гостей. Для освещения мероприятия аккредитацию прошли 246 журналистов.

В этом году саммит Движения неприсоединения в Баку имеет большое символическое значение. Так, европейский континент вновь принимает встречу глав государств и правительств стран, участвующих в Движении неприсоединения, после 30 лет Белградского саммита 1989 года. Тем самым Азербайджан еще раз демонстрирует всему миру приверженность духу и принципам Движения неприсоединения.

Азербайджанская Республика, председательствуя в 2019-2022 годах в Движении неприсоединения, вносит весомый вклад в продвижение ее целей и интересов, укрепление международного мира, безопасности и сотрудничества.

На XVIII Бакинском саммите глав государств и правительств стран-членов Движения Неприсоединения ожидается принятие 4 окончательных документов - Итоговый документ, Бакинская политическая декларация, Благодарность принимающей стране и Документ по Палестине. Вопрос нагорно-карабахского урегулирования будет зафиксирован отдельным пунктом в итоговом документе саммита.

Ранее, 21-22 октября, в Баку состоялась подготовительная встреча ответственных лиц стран-участниц. А 23-24 октября главы МИД стран-участниц обсудили вопросы подготовки к саммиту. На встрече глав МИД стран-участниц председательство заседания было передано со стороны министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову.

Также 24 октября в Баку прошел молодежный саммит Движения неприсоединения.

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения. Председательство в организации перейдет к Азербайджану на 2019-2020 годы.

По теме

На саммит Движения неприсоединения в Баку приедут главы государств и правительств 60 стран
Главы МИД стран Движения неприсоединения собрались в Баку
Президент Алиев принял главу МИД Ирана
Президент Генассамблеи ООН прибыл в Азербайджан
Теги:
Движение неприсоединения

Главные темы

Орбита Sputnik