19:54 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Отношения между РФ и Турцией имеют важное значение для мира в регионе - турецкий дипломат

© Sputnik / Aleksey Nikolskyi
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
23 0 0

Хорошие взаимоотношения России и Турции оказывают положительное влияние на Азербайджан, а также имеют важное значение для установления мира в регионе.

БАКУ, 22 окт — Sputnik, Кямал Алмурадлы. Нынешний уровень отношений между Россией и Турцией имеет важное значение как для региона, так и для стабильности во всем мире, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан бывший посол Турции в Азербайджане, дипломат Хулуси Кылыч.

Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялась встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отношения между Турцией и Россией сегодня находятся на хорошем уровне, что имеет важное значение для установления мира в регионе, отметил Кылыч.

"Мы сотрудничаем с Россией в сирийском вопросе. Президенты двух стран часто проводят встречи. Прекрасные отношения, конечно же дадут прекрасные результаты", - считает турецкий дипломат.

Türkiyənin Azərbaycandakı keçmiş səfiri Hulusi Kılıç
© Sputnik / Murad Orujov
Бывший посол Турции в Азербайджане, дипломат Хулуси Кылыч

Если отношения между двумя странами продолжат развиваться в том же русле, это окажет положительное влияние на Азербайджан и весь кавказский регион. Нынешний уровень отношений между Россией и Турцией играет важную роль для стабильности во всем мире, уверен Кылыч.

За несколько часов до войны: о чем могут договориться Путин и Эрдоган >>

Что касается турецко-азербайджанских отношений, то, по словам дипломата, Азербайджан имеет для Турции особое значение: "Немало наших братьев-азербайджанцев полегло в битве при Чанаггале. В борьбе за восстановление независимости Турции Ататюрку помогали братья и сестры из Азербайджана. Если другие тюркские страны - наши братья, то Турция и Азербайджан – близнецы".

Комментируя вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Кылыч отметил, что четыре принятые Советом Безопасности ООН резолюции должны быть реализованы в короткие сроки.

"Оккупированные земли должны быть освобождены. Мы любим все народы, но проблема в тех, кто ими руководит. Армения может извлекать выгоду из того развития, которое наблюдается в регионе. Смотрите, как это делает Грузия", - заметил он.

Карабахский конфликт должен быть разрешен - сегодня терпение людей уже на исходе. Пока не будет развязан карабахский узел, покой в регионе не установится, считает Кылыч.

Куда заведет Москву и Анкару сирийский "Источник мира" - военный эксперт >>

Он также выразил недовольство деятельностью сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметив, что "это не что иное, как потеря времени". При этом дипломат указал, что в процесс урегулирования конфликта должны вмешаться сильные государства.


Главные темы

Орбита Sputnik