07:43 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку премьер-министра Грузии Георгия Гахарию

Президент Азербайджана обсудил с премьер-министром Грузии развитие связей двух стран

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
33 0 0

Объединяющие Азербайджан и Грузию общая история, общее географическое пространство – прекрасная основа для развития связей, отметил президент, приветствуя в Баку грузинского премьера.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в среду, 9 октября принял находящегося с официальным визитом в Баку премьер-министра Грузии Георгия Гахарию. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Тбилисоба": красочный грузинский праздник глазами азербайджанца >>

Приветствуя высокого гостя, президент Алиев поздравил Гахария с недавним избранием на пост премьер-министра и пожелал ему успехов в работе: "Вы неоднократно бывали в Азербайджане. С чувством глубокого удовлетворения вспоминаю проведенные с вами встречи".

"На сей раз вы совершаете визит в Азербайджан как премьер-министр братской страны, это – ваш первый зарубежный визит в этом качестве, что очень радует нас. Свой первый визит вы совершили в Азербайджан, и это еще раз говорит о том, что Азербайджан является одним из очень важных и самых близких партнеров для Грузии", - указал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что для Азербайджана Грузия также является самым близким партнером и одной из самых близких стран. Объединяющие два государства общая история, общее географическое пространство – прекрасная основа для развития связей, отметил глава государства, напомнив, что в период независимости эти связи успешно развивались, и сегодня охватывают многие сферы: "В международных организациях мы поддерживаем территориальную целостность друг друга и успешно сотрудничаем в рамках этих организаций".

На границе Азербайджана с Грузией открылся новый комплекс погранзаставы >>

"Рад, что в экономической сфере достигнуты прекрасные результаты. Азербайджан занимает одно из первых мест среди стран, вкладывающих инвестиции в экономику Грузии. Осуществляемые нами совместно нефтегазовые и транспортные проекты вышли за рамки двустороннего формата и представляют глобальное значение. Конечно, особый смысл имеют контакты между людьми. Азербайджанцы, проживающие в Грузии, и грузины, проживающие в Азербайджане, являются важнейшим фактором в развитии этих связей. Еще раз приветствую вас и говорю "Добро пожаловать!", - заключил президент Ильхам Алиев.

В свою очередь, Георгий Гахария поблагодарил азербайджанского лидера за теплый и радушный прием.

"Для меня большая честь совершить свой первый зарубежный визит именно в Азербайджан. Мы неслучайно совершили первый визит в Азербайджанскую Республику. Мы приняли такое решение для того, чтобы доказать друзьям и врагам, что между Азербайджаном и Грузией нет и не может быть никаких неразрешенных вопросов", - заявил грузинский премьер.

Вспомнив предыдущие встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Георгий Гахария отметил откровенные беседы по всем вопросам.

"Для меня это было большим опытом. Как Вы отметили, Азербайджан и Грузия являются самыми близкими друг другу дружественными и братскими странами. Действительно, наши сотрудничество и партнерство вышли за региональные рамки и поднялись на международную плоскость, в частности, в вопросах экономики, транспорта и торговли", - сказал Гахария.

Грузия и Азербайджан всегда поддерживают друг друга в международном формате, указал грузинский премьер, выразив президенту Алиеву признательность за поддержку в очень важном для Грузии вопросе территориальной целостности страны.

"Конечно, очень существенны и важны также теплые, дружеские отношения между нашими гражданами. Связи между двумя народами – это культурные связи, уходящие вглубь веков. Отношения между нашими народами имеют большую историю", - подчеркнул Гахария.

Главы МИД Азербайджана и Грузии обсудили границу >>

Он также выразил уверенность, что его нынешний визит и прошедшие в Баку встречи будут весьма плодотворными, и еще раз продемонстрируют друзьям и врагам, что связи между Грузией и Азербайджаном всегда являются дружескими: "Между ними нет неразрешенных вопросов, и они всегда могут найти выход из любой проблемы".

İlham Əliyev Gürcüstanın Baş Naziri Giorgi Qaxariyanı qəbul edib
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку премьер-министра Грузии Георгия Гахарию

Затем состоялся рабочий обед президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Георгия Гахарии.

Теги:
встреча, визит, Георгий Гахария, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik