02:22 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Террористы группировки «Джейш аль-Изза» действующей в северной провинции Хама и некоторых частях Идлиба, фото из архива

Создание Конституционного комитета – важный шаг на пути к сирийскому урегулированию

© AFP 2019 / AAREF WATAD
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
14 0 0

Сам факт создания комитета вселяет большую надежду, но при этом требуется разрешение существующих вопросов легитимными силами в рамках данного процесса, считает эксперт Абдуллах Агар.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Работа Конституционного комитета – наиболее верный и эффективный путь продвижения к политическому урегулированию в Сирии, сказал Sputnik Türkiye бывший сотрудник Подразделения специального назначения Вооруженных сил Турции, эксперт в области безопасности и по борьбе с терроризмом, участник военных операций в Сирии Абдуллах Агар.

Конституционный комитет Сирии соберется в ближайшие недели, заявил накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он также выразил уверенность в том, что "создание комитета может и должно стать началом политического выхода из конфликта в сторону решения, которое ответит на легитимные желания всех сирийцев".

Создание Конституционного комитета – крайне важная, обнадеживающая инициатива, однако это только половина пути и многое еще предстоит сделать, сказал Агар. В частности, по его словам, необходимо устранить проблему действующих в Идлибе и к востоку от Евфрата террористических структур, которые разделяют Сирию на части и представляют угрозу для ее суверенитета.

"Прежде всего, стоит отметить, что создание сирийского конституционного комитета – действительно позитивный шаг", - сказал он, добавив, что для этого был проделан долгий трудный путь, в результате которого удалось согласовать состав комитета из 150 человек.

Однако в последующий период эти 150 человек будут вовлечены в серьезную борьбу, потому что стороны будут оказывать давление на членов комитета для подготовки положений конституции, исходя из их интересов, пояснил эксперт.

Тем не менее, работа такого комитета – это наиболее верный и эффективный путь продвижения к политическому урегулированию в Сирии, считает собеседник Sputnik Türkiye.

С другой стороны, для поддержания эффективной деятельности комитета необходимо нейтрализовать радикальные террористические структуры, ведущие свою подрывную деятельность в Идлибе и к востоку от Евфрата, отметил Агар.

Эта проблема все еще не разрешена. Необходимо, чтобы страны, вовлеченные в урегулирование, обсудили и решили этот вопрос в ходе предстоящего процесса по написанию новой конституции, сказал эксперт.

"Я полагаю, что без этого работы, которые должен осуществлять Конституционный комитет, будут недостаточными и не дадут желаемого результата", - подчеркнул он.

Кроме того, очень важно обеспечить объединение, консолидацию людей, ранее покинувших Сирию, в рамках процесса создания новой сирийской конституции, считает эксперт.

Речь идет о почти десяти миллионах человек. Если не удастся сплотить людей вокруг нового Основного закона, если не получится обеспечить доверие к нему, то весь этот процесс потеряет свой смысл и не даст необходимого эффекта, пояснил Агар.

Политолог: встреча президентов в Анкаре не расставила точки над "i" >>

Следовательно, сам по себе факт создания комитета вселяет большую надежду, но при этом требуется разрешение существующих вопросов легитимными силами в рамках данного процесса, заключил эксперт.

По теме

Политолог: разногласия по Идлибу не повредят Астанинскому процессу
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
Зачем Тиллерсон нападает на Нетаньяху - взгляд из Израиля
Израиль посоветовал своим гражданам не ездить в Азербайджан и Россию
Теги:
Сирийское урегулирование, мирное урегулирование, Турция, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik