22:10 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, фото из архива

Гасанов об инциденте в Кешикчидаг: азербайджанский и грузинский народы не допустят эмоций

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)
36110

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам прокомментировал инцидент, произошедший 14 июля на пограничном пункте Кешикчидаг.

БАКУ, 16 июл - Sputnik. Азербайджанский и грузинский народы и впредь, проявляя выдержку и мудрость, не допустят эмоций, а соответствующие официальные инстанции принципиально обеспечат выявление и наказание сил и лиц, заинтересованных в обострении отношений между двумя дружественными странами.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в связи с известным инцидентом, произошедшим 14 июля на пограничном пункте Кешикчидаг.

По словам Гасанова, в целом развитие в последние месяцы по восходящей подобного типа провокаций, полностью противоречащих духу стратегических отношений между Азербайджаном и Грузией, не может не вызывать определенных вопросов.

"На обсуждениях на уровне экспертов обеих сторон уже звучат мысли о том, что, как видно, сформировавшиеся между двумя соседними государствами отношения дружбы и стратегического партнерства кого-то серьезно беспокоят, и есть силы, пытающиеся противопоставить эти страны и их народы. На обсуждениях также звучат определенные мнения о том, что это за силы", - отметил помощник президента.

Последняя провокация против азербайджанских пограничников, несомненно, преследует цель нанести прямой удар по отношениям между государствами, поэтому, по словам Гасанова, соответствующие структуры обеих стран должны были провести серьезное расследование, выявить силы, которые совершили данную провокацию, и принять в отношении их действенные меры.

Политолог: инцидент на границе с Грузией нелогичен>>

"Нельзя допускать, чтобы неизвестные круги выступали в плоскости межгосударственных отношений, таким попыткам необходимо раз и навсегда положить конец", - подчеркнул помощник президента Азербайджана.

Вместе с тем Али Гасанов с сожалением отметил, что в произошедших событиях отчетливо проявляются геополитические интересы крупных сил и их попытки манипулировать внутренними политическими силами.

"Кроме того, находящиеся в основном под внешним воздействием некоторые заинтересованные политические группы как в Грузии, так и Азербайджане, пытаются воспользоваться произошедшим инцидентом и использовать такие чувствительные моменты в борьбе за власть", - отметил он.

По его словам, уже давно слышны провокационные заявления желающих разжечь новый очаг конфликта на Кавказе о нарушении дипломатических отношений, вооружении: "Цель, конечно же, заключается в навязывании своих амбиций Азербайджану и Грузии путем разжигания нового очага конфликта на Южном Кавказе".

Связи между мудрыми грузинским и азербайджанским народами, как подчеркнул Гасанов, имеют очень глубокие исторические корни, никому до сих пор не удавалось противопоставить эти народы друг другу, посеять между ними семена раздора.

"Исторический опыт наших отношений свидетельствует о том, что наши судьбы также очень похожи и связаны друг с другом. Этот исторический опыт учит нас не противостоянию, а партнерству, совместной защите независимости, совместной интеграции в цивилизованный мир", - отметил помощник президента.

Стремления занять радикальную позицию и втянуть народы, государства в провокацию, противопоставить их обречены на поражение перед атмосферой мудрости, взаимного доверия, выдержавшего испытание веков, а экстремистские инициативы тех, что, позабыв о новых реалиях региона, тоскуют по средневековью, потерпят крах, заключил Али Гасанов.

Тема:
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)

Главные темы

Орбита Sputnik