06:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Руководитель  Аппарата Кабинета министров Азербайджана, представитель Азербайджана в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халаф Халафов

Спецпредставитель президента АР прокомментировал инцидент в Кешикчидаг

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)
270 0 0

Лица, совершившие это преступление, должны быть привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с требованиями закона, подчеркнул Халаф Халафов.

БАКУ, 16 июл - Sputnik. Грузинские пограничники своим бездействием несут ответственность за пропуск провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджанской Республики.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, комментируя инцидент, совершенный группой лиц против азербайджанских пограничников на территории пещерного комплекса Кешикчидаг.

Напомним, что 14 июля в 14:50 гражданами Грузии на служебной территории пограничной заставы "Кешикчи гала" пограничного отряда "Шемкир" погранвойск ГПС был совершен инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана.

Благодаря неотложным действиям инцидент был устранен за короткое время, личный состав ГПС осуществил меры по обеспечению безопасности на данной территории.

По словам Халафова, 14 июля произошло преступное деяние провокационного характера, совершенное группой лиц против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, пограничного наряда, стоявшего на страже государственной границы.

"Полагаю, что этот инцидент не связан с правительством Грузии, однако грузинские пограничники своим бездействием несут ответственность за пропуск этих провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджанской Республики. Безусловно, подобные провокации и инциденты наносят вред отношениям дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между двумя странами", - заметил спецпредставитель президента.

Лица, совершившие это преступление, как подчеркнул Халаф Халафов, должны быть привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с требованиями закона.

По его словам, какие-либо культурно-религиозные и другие неправовые факты не могут служить основанием для делимитации государственной границы: "Участок, охватывающий пещерный комплекс Кешикчидаг, по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану".

Халафов с  сожалением отметил, что в работе комиссий Грузии и Азербайджана происходили длительные перерывы.

"Причиной этого является частая смена партнеров. Азербайджанская сторона прилагала усилия для последовательного и продолжительного проведения заседаний. На очередном 12-м заседании по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Грузией, состоявшемся 23-24 мая этого года в Баку, на уровне рабочих групп комиссий было достигнуто соглашение об осмотре на месте несогласованных участков линии государственной границы и проведении соответствующих измерительных работ, и нашей стороной предложено проведение этих работ во второй половине августа этого года. По итогам этой встречи очередное заседание комиссий планируется провести в Грузии", - заключил специальный представитель президента.

Тема:
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)

Главные темы

Орбита Sputnik