22:08 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
93 0 0

Официальные лица Азербайджана, а также иностранные политики выступили на мероприятии, приуроченном к Дню работников дипломатической службы.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Азербайджанская дипломатия прошла нелегкий путь, сказал ректор Университета ADA, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев в ходе своего выступления на международной конференции, посвященной 100-летию дипломатии Азербайджана, совместно организованной МИД АР и Университетом ADA.

Ильхам Алиев: караван-сараи и мосты Шеки - отныне культурное наследие всего человечества >>

Пашаев напомнил, что в прошлом году было отмечено столетие создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В Университете ADA были проведены различные конференции на эту тему. А в текущем году отмечается столетие дипломатии Азербайджана.

"Вот уже около 30 лет Азербайджан является частью международной дипломатии. Мы прошли нелегкий путь. Мы продолжаем бороться за то, чтобы превратить Азербайджан в еще более значимого члена международного сообщества", - сказал замминистра, добавив, что университет продолжает тренинг дипломатов и привержен этой работе.

Конференция на тему 100-летие органов дипломатической службы Азербайджана
Конференция на тему "100-летие органов дипломатической службы Азербайджана"

Далее конференция продолжилась выступлением министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который рассказал, что журналисты часто спрашивают его о главных приоритетах внешней политики Азербайджана.

"Хочу сказать, что ими всегда были укрепление независимости, а также защита границ и территориальной целостности", - сказал Мамедъяров.

Азербайджан является центральным актором в регионе и за его пределами, отметил в свою очередь, экс-глава МИД Турции Хикмет Четин. Он рассказал, что был первым министром иностранных дел, который посетил Азербайджан в феврале 1992 года.

"Для меня всегда было большой честью находиться здесь. Сегодня Азербайджан является центральным актором в регионе и за его пределами. Это все является результатом усилий дипломатической службы страны, которая заслуживает большого внимания", - сказал он, добавив, что в текущем году в Азербайджане состоятся очень важные мероприятия, в том числе конференция Движения неприсоединения.

Затронув двусторонние отношения, Четин отметил, что Азербайджан и Турция показывают пример братства и сотрудничества: ими совместно были реализованы такие важные энергетические и транспортные проекты как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP.

Также в ходе своего выступления бывший турецкий министр подчеркнул, что единственной страной, которая проиграла сегодня в регионе, является Армения. По его словам, это государство до сих пор продолжает агрессию и оккупацию территорий Азербайджана.

"Это позор для международного сообщества. Если армянская сторона хочет пользоваться благами в регионе, то необходимо отказаться от политики вражды и оккупации. Мы много говорили об этом в 90-е годы армянским дипломатам, но они избегали всех контактов", - сказал он.

Карабахский конфликт должен быть решен на основе резолюций ООН, подчеркнул экс-министр и напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, которые не были выполнены.

Мамедъяров рассказал, что ждет Баку от мира в вопросе карабахского конфликта >>

В заключение Четин выразил мнение, что Азербайджан может гордиться своей внешней политикой. "Пока силен Азербайджан, сильна и Турция", - подытожил экс-глава турецкого МИД.

В Азербайджане 9 июля отмечается День работников дипломатической службы страны, который учрежден постановлением президента Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года.

По теме

Мамедъяров: в целом, встреча в Вашингтоне была полезной
Конфронтация между Турцией и Западом будет усиливаться - востоковед
Политолог: Иран очень ценит отношения с Азербайджаном
Иностранных дипломатов знакомят с районами Азербайджана
Теги:
Дипломатия, Азербайджан, Эльмар Мамедъяров

Главные темы

Орбита Sputnik