14:07 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)
58 0 0

За последние два десятилетия США использовали доллар как военное средство, и в мире есть понимание, что такому порядку нужно противостоять, заявил замглавы министерства иностранных дел ИРИ.

Напряжение в отношениях США и Ирана в последнее время нарастает. К чему оно приведет, с кем Тегеран будет сотрудничать для противодействия американскому давлению, а также против кого на самом деле направлена антииранская санкционная политика Штатов, Sputnik Persian на полях международного дискуссионного клуба "Валдай" поинтересовался у заместителя министра иностранных дел Ирана, президента Института политических и международных исследований (IPIS) МИД ИРИ Сейеда Мохаммада Казема Саджадпура.

- В нынешней ситуации какова вероятность, что напряженность между США и Ираном перерастет в войну?

- Конечно, напряженность есть, но состояние не до такой степени кризисное, чтобы перерасти в войну. США знают о "красных линиях" Ирана, президент страны Хасан Роухани ясно дал о них знать.

- После объявления Трампа о введении санкций против Верховного лидера страны и главы внешнеполитического ведомства, в иранском МИД заявили, что "закрыли двери для какой бы то ни было дипломатии". Вы согласны или все же есть какие-то пути?

- Речь шла о недипломатичных и даже антидипломатичных шагах США. В словах и действиях американцев есть противоречие. С одной стороны, они заявляют, что хотят переговоров, с другой - все их действия противоречат дипломатическим усилиям.

Вряд ли это будет наземная операция,- эксперт о столкновении США с Ираном >>

- С кем в сложившейся ситуации Иран может сотрудничать для противостояния давлению США?

- Важно, что американские санкции направлены не только против Ирана, но и против таких стран, как Россия и Китай, которые, с точки зрения США, выделяются в региональной и международной политике.

Политолог о целях США насчет Ирана: или жандарм, или полное уничтожение >>

- Какое влияние окажет продолжение введения санкций на экономику Ирана?

- Продолжение санкций – это экономический вызов для Ирана. Фактически, они направлены против простого народа. Однако исторический опыт показывает, что народ справится с самыми сложными вызовами.

- Как этому противодействовать? Какую роль в борьбе с американским давлением могут играть совместные финансовые механизмы?

- В целом, за последние два десятилетия США сделали так, чтобы господствовать в международной финансовой системе. Они превратили доллар в свое оружие и использовали его как военное средство. В мире есть понимание, что такому порядку нужно противостоять. Сейчас запущен процесс создания разных механизмов: к примеру, Россия и Иран договорились о сделках в национальных валютах. Эти механизмы могут помочь. Система, которую установили США, встретится с сопротивлением мирового сообщества.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)

По теме

Российский эксперт назвал главную проблему в ситуации вокруг Ирана
США открывают "ящик Пандоры": чем грозит удар по объектам ядерной программы Ирана
В Иране казнили шпиона ЦРУ
Трамп: война между США и Ираном продлилась бы недолго
Теги:
Иран, США, Санкции

Главные темы

Орбита Sputnik