06:17 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Сторонники Имамоглу празднуют его победу на выборах, фото из архива

Победа - это только первый шаг: азербайджанский эксперт о выборах мэра Стамбула

© AFP 2019 / GABRIEL BOUYS
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2275 0 0

Экрем Имамоглу - активный и энергичный политик, но сможет ли он перетянуть на свою сторону все слои населения, пока под вопросом, считает Фикрет Садыхов.

БАКУ, 24 июн — Sputnik, Халид Мамедов. Победа на выборах – это только первый шаг. А впереди нового мэра ждет очень тяжелая работа – руководить огромным мегаполисом. Об этом Sputnik Азербайджан сказал политолог Фикрет Садыхов, комментируя итоги прошедших в Стамбуле выборов главы городского муниципалитета.

В Стамбуле в воскресенье, 23 июня, состоялись повторные выборы главы муниципалитета. Согласно официальным итогам, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу победил на повторных выборах мэра Стамбула, набрав 54,21% голосов - за него проголосовало 4 741 868 избирателей.

Его соперник - кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ближайший соратник президента Турции Тайипа Эрдогана, экс-премьер и экс-спикер Бинали Йылдырым набрал 44,99% (3 935 453 голоса).

Стамбул – огромный мегаполис, но это все же не вся Турция, подчеркивает Садыхов. Правда, Эрдоган в свое время тоже был мэром Стамбула. Но пока неизвестно, сможет ли Имамоглу перетянуть на свою сторону все слои населения. Победа на выборах – это только первый шаг. А впереди его ждет очень тяжелая работа – руководить огромным мегаполисом.

"В Стамбуле сегодня много проблем требуют своего решения. Имамоглу в своей предвыборной кампании сказал, что решит их все, давал разные обещания, что также сказалось на результатах выборов", – отметил политолог.

В то же время Йылдырым был слабым кандидатом по сравнению с Имамоглу - политиком более активным и энергичным.

"Не думаю, что избрание Имамоглу нанесло правящей партии большой удар. В рядах ПСР собраны достаточно зрелые и опытные политики, первый среди которых – сам Эрдоган", - сказал Садыхов.

Но отрицательных последствий также не избежать. Возможно, среди членов партии появится расхождение во мнениях, вероятно произойдут кадровые перестановки, заключил азербайджанский политолог.


Главные темы

Орбита Sputnik