07:01 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев принял решение о повышении зарплат в стране

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
243012

Распоряжением главы государства повышены минимальная заработная плата по стране, а также зарплаты нескольких категорий граждан, включая военнослужащих и служащих различных госструктур.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 18 июня подписал ряд документов, нацеленных на увеличение заработной платы, в том числе пересмотра ее минимального показателя, а также увеличение доходов большого числа категорий госслужащих. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Гражданам Азербайджана помогут трудоустроиться >>

Так, согласно распоряжению Президента АР, минимальная месячная заработная плата устанавливается в размере 250 манатов. Документ вступает в силу с 1 сентября 2019 года. До этого времени Кабинету министров республики предстоит подготовить предложения о приведении данного распоряжения в соответствие с действующими законодательными и нормативными актами.

Кроме того, в целях усиления социальной защиты работников ряда финансируемых государством организаций в среднем на 40% с 1 сентября 2019 года будут повышены месячные оклады руководителей и других работников организаций, финансируемых из государственного бюджета. В том числе повышение должностных окладов ждет сотрудников Национальной академии наук Азербайджана; Центра Гейдара Алиева; центра "Азербайджанская национальная энциклопедия"; Центра Ататюрка в Азербайджане; Государственного архива АР и прочих архивов; Госкомиссии по предотвращению незаконного оборота наркотиков АР; Государственного кинофонда министерства культуры; Государственного фонда поддержки развития СМИ; секретариата Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР; Бакинского международного центра мультикультурализма; Фонда развития науки при Президенте АР.

Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан >>

Следующим документом за подписью главы государства повышаются с 1 сентября в среднем на 20% заработные платы учителей, менеджеров и обучающих работников, занятых в государственных учреждениях профессионального образования, диагностических знаний и навыков.

Такое же повышение ждет ежемесячную заработную плату учителей, которые прошли диагностическую оценку своих знаний и навыков в государственных образовательных учреждениях.

Другое распоряжение президента Ильхама Алиева коснулось повышения ежемесячной заработной платы военнослужащим Специальной государственной службы охраны Азербайджанской Республики (исключая военнослужащих срочной военной службы), в среднем до 40% от существующих зарплат. Данный документ также вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Кроме того, в среднем на 40% увеличивается с сентября заработная плата военнослужащих министерства обороны Азербайджанской Республики (исключая военнослужащих, имеющих срок активной военной службы).

Аналогичное распоряжение предписывает в целях усиления социальной защиты работников Государственного таможенного комитета и работников, не являющихся государственными служащими повысить среднюю заработную плату этой категории граждан в среднем на 40%, документ вступает в силу с 1 сентября этого года.

Стабильный манат и низкая инфляция сохранятся, несмотря на рост пенсий и зарплат >>

Далее, на 40% в среднем увеличены зарплаты гражданских служащих пенитенциарной службы министерства юстиции и медицинского департамента Минюста Азербайджана, работников специального ранга и работников, которые не являются государственными служащими.

В целях усиления социальной защиты военнослужащих и негосударственных служащих Государственной службы мобилизации и призыва в армию АР распоряжением президента Ильхама Алиева ежемесячная зарплата данной категории граждан (за исключением военнослужащих-срочников) увеличивается также на 40%.

Аналогичное повышение заработных плат ждет и работников Государственной миграционной службы АР, а также ее работников, которые не являются государственными служащими. Увеличение штатных окладов на 40% вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Также в среднем на 40% увеличивается заработная плата военнослужащих Службы внешней разведки Азербайджанской Республики и служащих ведомства. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

С той же даты должна быть увеличена зарплата военнослужащих и государственных служащих Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, повышение составит в среднем 40%.

Приток денег в банковский сектор обещает закрыть затяжную проблему с кредитами >>

Заработные платы будут увеличены в целях усиления социальной защиты также военнослужащим и государственным служащим Государственной пограничной службы АР. Повышение штатных окладов составит 40% и вступит в действие с начала сентября этого года.

Помимо этого, на такую же величину должны быть увеличены заработные платы военнослужащим министерства по чрезвычайным ситуациям АР (за исключением военнослужащих срочной военной службы) и работникам специальных званий. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Соответствующий документ определяет и повышение зарплат работников министерства внутренних дел Азербайджана, а также сотрудников МВД, которые не являются государственными служащими. Увеличение составит в среднем 40% и будет применяться с 1 сентября текущего года.

Наконец, рост заработных плат ожидает и членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. С сентября ежемесячная зарплата председателя ЦИК составит 3060 манатов, заместителя председателя - 2845 манатов, секретаря - 2110 манатов, членов избирательной комиссии - 1920 манатов.

По теме

Оплата труда росла быстрее потребительских цен - Госкомстат АР
Дорогу осилит идущий: азербайджанцы все ближе к "белым зарплатам"
Рост численности наемных рабочих - результат выхода бизнеса из "тени"
Азербайджанский рынок никак не отреагировал на дополнительные деньги у граждан
Теги:
Госслужащие, распоряжение, Ильхам Алиев, Повышение, Заработная плата

Главные темы

Орбита Sputnik