12:05 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку

Эксперты: Азербайджан и Россия заинтересованы в развитии отношений

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
105 0 0

Российский эксперт указал на заинтересованность регионов РФ в развитии сотрудничества с Азербайджаном и отметил важность устранения некоторых логистических недоработок со стороны Баку.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Южные регионы России заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном, заявил российский журналист, главный редактор портала "Аналитика Юга России" Евгений Михайлов в ходе заседания клуба политологов "Южный Кавказ" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан во вторник.

Евгений Михайлов – журналист, главный редактор портала Аналитика Юга России
© Sputnik / Murad Orujov
Евгений Михайлов – журналист, главный редактор портала "Аналитика Юга России"

В настоящее время, по словам Михайлова, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия налаживают контакты с азербайджанской стороной.

Это все происходит на фоне развития добрососедских отношений Москвы и Баку. Эти регионы России сейчас заинтересованы в привлечении инвестиций, поэтому развитие отношений с Азербайджаном сейчас для них в приоритете.

"Все развивается в положительном русле. Есть различные проекты, в том числе и в сфере безопасности. Раньше подобного не было, и никто не ждал такого. Отношения между Москвой и Баку будут только усиливаться", - указал Михайлов.

Азербайджан в дальнейшем может стать постоянным наблюдателем в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), допустил эксперт.

Круглый стол на тему Кавказское преломление азербайджано-российского сотрудничества
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол на тему "Кавказское преломление азербайджано-российского сотрудничества"

При этом он указал на недостатки в сфере логистики, авиасообщения, что мешает расширению взаимодействия между странами в сфере туризма и роста турпотока из России в Азербайджан.

"Отменены различные авиарейсы, которые были востребованы. Есть проблемные вопросы логистики, их следует решить Азербайджану", - отметил Михайлов.

Инвесторам и крупным предприятиям важны стабильность в вопросе безопасности и экономического роста, и подобные условия обеспечиваются азербайджанской и российской сторонами, заявила в свою очередь помощник президента Международного фонда "Евразия-пресс", эксперт Анастасия Лаврина.

Анастасия Лаврина - помощник президента Международного фонда Евразия-пресс
© Sputnik / Murad Orujov
Анастасия Лаврина - помощник президента Международного фонда "Евразия-пресс"

В России и Азербайджане есть бизнес-круги, заинтересованные в развитии сотрудничества на региональном уровне между двумя странами, добавила она.

"Если ранее целью сотрудничества было поддержание имеющихся возможностей, то сейчас идет речь об использовании неисследованных возможностей", - отметила Лаврина.

Быстрые темпы развития взаимоотношений и динамический характер отношений между Баку и Москвой, в том числе на региональном уровне отметили политолог Назакет Мамедова и эксперт в области азербайджано-российских связей Мухаммед Асадуллазаде.

Назакет Мамедова– политолог
© Sputnik / Murad Orujov
Назакет Мамедова– политолог

"У России среди всех стран Южного Кавказа наибольший рост в политических и экономических отношениях отмечается именно с Азербайджаном. Это все подтверждает и статистика", - отметил он.


Главные темы

Орбита Sputnik