16:09 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Участники народного вече за честные выборы у памятника Тарасу Шевченко во Львове

Высокопоставленные чиновники из Киева скоро устремятся в Баку - эксперт

© Sputnik / STRINGER
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Украине (33)
336 0 0

О том, какими будут президентские выборы в Украине и чего ждать в период до парламентских выборов, рассказал российский эксперт Михаил Нейжмаков.

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Александра Зуева. В период между президентскими и парламентскими выборами в Украине у высокопоставленных чиновников из Киева появится дополнительный стимул для визитов в Баку, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, рассуждая о том, как президентские выборы в Украине отразятся на связях Баку и Киева.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
© Photo : Из личного архива Михаила Нейжмакова
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Ключевыми фигурами считаются лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский и нынешний президент страны Петр Порошенко.

Парламентские выборы в Украине – очередные выборы народных депутатов Верховной Рады страны – должны пройти 27 октября 2019 года.

Переход президентской кампании в Украине в парламентскую может стать дополнительным фактором, который мотивирует руководство страны подчеркивать значимость отношений с Азербайджаном, считает Нейжмаков.

Любому украинскому президенту будет важно показать своему избирателю, что он укрепляет связи с альтернативными России поставщиками энергоносителей, а также ищет новые источники для инвестиций, считает эксперт.

"Поэтому в период между президентскими и парламентскими выборами в Украине появляется дополнительный стимул для визитов в Баку высокопоставленных чиновников из Киева", - уверен он.

В качестве аналогии собеседник Sputnik Азербайджан привел в пример визит Порошенко в Турцию в день открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) в июне 2018 года. Этот шаг и сделанные украинским лидером тогда заявления можно было рассматривать не только как реверанс в сторону Баку и Анкары, но и как месседж для внутренней аудитории в Украине, считает Нейжмаков.

В частности, тогда Порошенко пообещал "привлечь больше природного газа из Азербайджана, с Каспийского региона", причем не только для украинских потребителей, но и для транзитных поставок, напомнил эксперт.

Что же до самих выборов, то такая конфигурация президентской кампании, как в 2019 году, накануне первого тура в Украине складывается впервые, замечает он.

Раньше кандидаты на выход во второй тур были очевидны задолго до дня голосования в первом туре (в 1991 и 2014 годах кампания и вовсе проходила с явным доминирующим кандидатом), отметил Нейжмаков.

"Теперь есть несколько ключевых кандидатов, идущих с не очень большим отрывом друг от друга, и состав участников второго тура пока не очевиден", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Это напоминает президентские кампании 1995, 2002 и 2017 годов во Франции. И, как показывает французский опыт, такая конфигурация может давать очень неожиданные результаты (например, в 1995 году Эдуар Балладюр, долгое время считавшийся фаворитом гонки, занял лишь третье место, а Лионель Жоспен, с которым изначально не связывали особых надежд, стал лидером первого тура), считает Нейжмаков.

Сегодня кандидаты ведут кампанию не только за кресло президента Украины, но и надеются создать выгодные стартовые позиции для выборов в Верховную Раду, которые должны пройти 27 октября 2019 года, отметил эксперт.

Пока, по данным соцопросов, список потенциальных фаворитов будущей парламентской кампании отражает расклад в рамках президентской: тройку лидеров здесь составляют партия "Слуга народа" Владимира Зеленского, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Блок Петра Порошенко "Солидарность", рассказал он.

"Тем не менее, довольно большой временной интервал между парламентскими и президентскими выборами может позволить ведущим украинским политикам лишь частично конвертировать свой результат в ходе нынешней кампании в мандаты для своих сторонников в Верховной Раде", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Например, Зеленский, по его словам, остается "тефлоновым" политиком, пока не воспринимается как часть истеблишмента и не вынужден принимать решения, после которых, по выражению самого кандидата, "могут быть не аплодисменты".

Профессионалы vs. любители: ждать ли Баку изменений во внешней политике Киева >>

В случае его победы в президентской гонке сосуществование со старым составом Верховной Рады в течение примерно полугода в определенном смысле Зеленскому даже на руку – будет простой ответ на вопрос, кто вставляет новому главе государства палки в колеса, считает Нейжмаков.

Однако доля сограждан, для которых он за это время превратится в "такого же, как и все политики", также, скорее всего, станет постепенно расти, заключил эксперт.

Тема:
Президентские выборы в Украине (33)

Главные темы

Орбита Sputnik