01:07 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Дети играют на одной из улиц Африна, Сирия, 26 апреля 2018 года

Азербайджан может помочь установлению мира в Сирии - эксперт

© AFP 2019 / Sameer Al-Doumy
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
27510

Баку стоило бы присоединиться к решению проблем между Россией и Турцией в Сирии, это вполне может привести к более скорому разрешению сирийского конфликта, считает военный аналитик Александр Перенджиев.

БАКУ, 24 мар — Sputnik, Александра Зуева. Если Азербайджан и другие государства постсоветского пространства разделят с Россией ее ответственность в Сирии, это значительно поможет восстановлению мира в этой стране, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев, рассуждая о том, чем могут помочь Сирии страны постсоветского пространства.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Личный архив А.Перенджиева
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

Эффективность взаимодействия между Россией и Турцией в Сирии могла бы в какой-то степени повыситься, если бы посредником у этих стран выступал Азербайджан, считает Перенджиев.

Скинуться всем миром: помогать Сирии должны не только Россия с Азербайджаном >>

Порой Турция не может контролировать какие-то территории, но в то же время она против того, чтобы там находились сирийские войска, поддерживаемые Россией, указал военный аналитик. В итоге создается ситуация, при которой территории могут перейти под контроль боевиков, но так как ответственность за эти земли несет Турция, то и спрашивать за это тоже будут с нее.

"В таком случае было бы неплохо, чтобы на этих территориях не было ни боевиков, ни сирийских военных, а были бы подразделения азербайджанских войск: такой расклад, скорее всего, устроил бы и Турцию, и Россию и даже саму Сирию", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Не мешало бы создать прецедент, при котором государства постсоветского пространства взаимодействовали бы в Сирии. Россия и так несет на себе в сирийском вопросе большую нагрузку и хотелось бы, так как конфликт в Сирии подходит постепенно к своему завершению, чтобы там сформировалась своего рода коалиция, причем не западная, а из Ирана, Турции, России и стран СНГ, заметил эксперт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото
Cem Oksuz/Turkish Presidential Press Office/Handout via REUTERS

"Если Азербайджан примет в этом участие, то, возможно, к нему подключатся и такие союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как Казахстан и Кыргызстан", - сказал Перенджиев, выразив уверенность, что если каждый из партнеров и союзников России возьмет на себя немного ответственности в Сирии, это значительно поможет восстановлению мира в этой стране.

Россия в сирийском вопросе уже проделала львиную долю работы, но осталось еще много других нюансов, в которых российской стороне все же нужна помощь ее союзников, подчеркнул военный аналитик.

Американцам не позавидуешь – политолог о планах США насчет военных в Сирии >>

Участие Азербайджана и других союзников России в сирийском вопросе также могло бы помочь процессу вывода курдов из-под американского влияния и включения их в общий процесс урегулирования конфликта и восстановления Сирии, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Главные темы

Орбита Sputnik