04:19 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью Реал ТВ

Президент Алиев: за столом переговоров и на поле боя страна занимает превосходящую позицию

© Official web-site of President of Azerbaijan Republic
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
102 0 0

В интервью азербайджанскому телеканалу президент Ильхам Алиев рассказал о целях проводимых в республике реформ, приоритетах внутренней политики, путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

БАКУ, 13 фев - Sputnik. Азербайджан стремится к цели быть могущественным, современным государством, и уже в настоящее время республика как за столом переговоров, так и на поле боя находится в превосходящей позиции. Об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев рассказал в вышедшем во вторник, 12 февраля, интервью руководителю REAL ТВ Миршахину Агаеву. Полный текст интервью опубликован на официальном сайте главы государства.

В частности, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в нынешних условиях очень важно донести до мира реалии Азербайджана. В республике с 2019 года начинается новый этап реформ, для подготовки которых во второй половине прошлого года была проведена большая работа по уточнению, определению и последовательности изменений в экономике, политике и социальной сфере Азербайджана, указал глава государства.

"Основная цель реформ, начавшихся в 2019 году, заключается в том, чтобы превратить Азербайджан в современную, развивающуюся страну, преодолеть существующие недостатки, полностью устранить встречающиеся проблемы, улучшить благосостояние людей и построить более сильное государство", - сказал президент Алиев.

Перемены, которые были подготовлены в прошлом году, особенно в экономической, социальной и сельскохозяйственной сферах, позволяют Азербайджану получать дополнительные финансовые ресурсы. Они могут быть использованы в разных направлениях, можно было сосредоточить ресурсы на реализации инфраструктурных проектов.

"Но я решил, что эти дополнительные финансовые ресурсы должны быть в первую очередь направлены на улучшение благосостояния граждан, и мы сделали это. Сильная социальная политика останется одним из самых важных вопросов в нашей повестке дня", - подчеркнул глава государства, напомнив, что за последнее время был сделан очень серьезный шаг по повышению минимальной заработной платы, предприняты другие социальные инициативы, в том числе осуществлена выплата наследникам шехидов единовременной материальной помощи в размере 11 тысяч манатов - подход, не имеющий аналогов в мировой практике.

Такой подход является частью отношений государства и гражданина, сказал президент Ильхам Алиев, выразив уверенность, что эти отношения в Азербайджане налажены на прочной основе: "Сегодня гражданин знает, что если государство будет сильным, его жизнь будет в безопасности". В то же время каждый гражданин должен выполнять свой долг перед государством, а государство всегда должно быть рядом со своими гражданами.

Эксперт: структурные реформы в Азербайджане связаны с макроэкономикой >>

Отвечая на вопрос, что может принести 2019 год карабахскому урегулированию, президент Азербайджана напомнил, что нагорно-карабахский конфликт, оккупация азербайджанских земель, тяжелое положение более миллиона беженцев, вынужденных переселенцев - тяжкое наследие тандема НФА-Мусават. Однако сегодня Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя находится в превосходящей позиции. 

В последние годы мы создали прочную правовую базу для урегулирования конфликта, напомнил глава государства. Многие видные международные организации приняли резолюции, поддерживающие азербайджанскую позицию - Генеральная Ассамблея ООН, Совет безопасности ООН, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества и другие. Документ о приоритетах партнерства, подписанный между Европейским союзом и Азербайджаном, выразил поддержку нашей территориальной целостности, суверенитета и нерушимости наших границ. Все это создает правовую основу для разрешения конфликта: "Нагорный Карабах, мы все это знаем, является неотъемлемой частью Азербайджана. Разрешение конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны".


Главные темы

Орбита Sputnik