22:04 15 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

Между Москвой и Баку приняты очень важные решения, оформленные в виде документов - посол

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
18510

Михаил Бочарников в ходе пресс-конференции в Sputnik Азербайджан ответил на вопросы журналистов, связанные с важными аспектами российско-азербайджанских отношений.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Александра Зуева. Между Россией и Азербайджаном в текущем году были приняты очень важные решения, оформленные в виде документов по развитию двустороннего сотрудничества, сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил
© Sputnik / Murad Orujov
Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

Открывая мероприятие, Бочарников поздравил всех присутствующих с днем рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также с наступающим Новым годом.

Далее, говоря о российско-азербайджанском сотрудничестве, дипломат отметил, что отношения России и Азербайджана расцениваются как активное стратегическое партнерство с выходом на более высокий уровень. При этом он указал, что на сегодняшний день наблюдается укрепление этого стратегического партнерства, развитие сотрудничества по самым разным направлениям, активизация политических и экономических контактов.

"Существует хорошее взаимопонимание между всеми ветвями нашей власти, между нашими президентами прекрасные отношения. И это все на конец года вылилось в конкретный результат", - сказал посол.

В будущем году, как отметил Бочарников, приоритетными для двух стран будут вопросы выполнения всего того, о чем стороны договорились в текущем году: "А договорились Азербайджан с Россией о многом, и, прежде всего, о развитии основы нашего сотрудничества – экономических связей".

Между странами в текущем году были приняты очень важные решения, оформленные в виде документов о развитии двустороннего сотрудничества. Есть программа взаимодействия правительств России и Азербайджана до 2024 года, есть план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества до 2024 года. Последний документ состоит из пяти дорожных карт, рассказал дипломат.

"Все то, что записано, а записано было очень многое, предстоит сейчас реализовывать. Поэтому 2019 год, я уверен, будет насыщен подъемом нашего торгово-экономического сотрудничества", - отметил посол, добавив, что также будет развиваться гуманитарное сотрудничество и другие сферы.

Но, как и всегда, венцом и главным стимулом отношений между Россией и Азербайджаном будут политические связи и контакты на высшем и высоком уровнях, подчеркнул он.

Бочарников также отметил, что с оптимизмом оценивает развитие межрегионального сотрудничества, а состоявшийся в Баку гуманитарный форум также дал очередной толчок этому процессу. По его словам, Азербайджан сотрудничает с почти 80 регионами Российской Федерации – это очень много.

"Я вижу, что и сами российские регионы идут по пути всевозможного расширения взаимоотношений с Азербайджаном", - заметил он, напомнив, что сейчас взят курс на открытие торговых домов Азербайджана в регионах России, и, соответственно, наоборот.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил
© Sputnik / Murad Orujov
Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

Это все также можно отнести в плюс межрегиональному сотрудничеству, считает дипломат. Посол рассказал об осуществлении культурных контактов в рамках региональных программ. В качестве примера он назвал Дни Москвы, прошедшие недавно в Баку.

В настоящее время, как отметил Бочарников, в отношении открытия филиала МГИМО ведется конкретная проработка формата этого вопроса. Осуществляются контакты между МГИМО и азербайджанской стороной. При этом он выразил надежду, что в 2019 году станет ясно, как это все будет выглядеть и заверил, что этот вопрос движется вперед.

"Два других университета пока только подали заявки и им предстоит непосредственный переговорный процесс", - сказал дипломат, выразив также надежду на то, что и по вопросу этих университетов в будущем году будут наблюдаться сдвиги.

Рассуждая о роли Каспийской конвенции в отношениях России и Азербайджана, посол отметил, что подписание данного документа является историческим событием. По его словам, конвенция дает возможность наполнять имеющиеся договоренности конкретным содержанием.

Эксперт: у связей России и Азербайджана огромный экономический потенциал>>

"У нас начинается период, когда помимо разработки некоторых еще не финализированных положений о разграничении национальных участков на Каспийском море, будет вестись работа и по сотрудничеству", - сказал он, отметив, что сюда входит и работа по обеспечению безопасности судоходства, сохранения биологических ресурсов и прочее.

Россия и Азербайджан сегодня конкретно задумались над созданием морской транспортной линии, отметил дипломат. При этом он объяснил, что речь тут идет о российском порте в Астраханской области, и бакинском порте на территории Азербайджана.

Также в планах развитие морского круизного туризма на Каспии, сказал Бочарников, выразив уверенность в том, что эти решения принесут конкретную пользу экономикам и людям Азербайджана и России.

Азербайджан, по его словам, уже становится узнаваемым и привлекательным туристическим направлением для российских граждан. В будущем году будут предприняты усилия для того, чтобы начать работу по круизному направлению: "Нужно еще суда создать, на которых будут осуществляться эти круизы. В Астраханской области РФ уже строится одно судно".

Говоря о карабахском урегулировании, дипломат отметил, что испытывает осторожный оптимизм в плане того, что в будущем году будет создана более благоприятная атмосфера для переговорного процесса по урегулированию.

"Нынешний год в этом плане также не был безрезультатным. Основы для того, о чем я говорил выше, уже заложены. Вы знаете, что состоялись определенные встречи сторон конфликта на высшем уровне, а также встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - сказал он, напомнив, что на январь будущего года запланирована очередная встреча глав МИД.

Российская сторона приветствует такую намечающуюся тенденцию, и как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Россия будет продолжать всячески содействовать установлению такой атмосферы, подчеркнул посол.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос, могут ли санкции, наложенные на Россию, повлиять на военное азербайджано-российское сотрудничество и на поставки вооружения.

Бочарников довел до внимания, что те санкции, которые накладываются на российские предприятия, для России являются нелегитимными: "И как мы все чаще видим на практике, они вводятся для того, чтобы обеспечить преимущество для бизнеса тех стран, которые вводят эти санкции, перед их конкурентами на мировом рынке".

По его словам, для России санкции не являются фактором, на базе которого страна строит с зарубежными партнерами свои отношения в целом. В этом партнерстве Москва исходит из своих национальных интересов при учете, естественно, соответствующих национальных интересов стран-партнеров.

"Если говорить о военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном, то оно развивается. Существует межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которая недавно провела заседание", - отметил он.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил
© Sputnik / Murad Orujov
Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

Военное сотрудничество между Россией и Азербайджаном, по словам Бочарникова, весьма активно развивается. "Министры обороны, главы Генеральных штабов двух стран контактируют несколько раз в год. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов трижды приезжал в Азербайджан в 2018 году", - напомнил посол, добавив, что также происходит обучение азербайджанских военнослужащих в военных вузах России.

Осуществляются официальные дружественные заходы кораблей Военно-морского флота и Пограничной службы РФ в порты Азербайджана. Азербайджан самым активным образом участвует в Армейских международных играх "АрМИ": "В планах есть, чтобы в 2019 году часть конкурсов "АрМИ", возможно, тех, что проходят на море, проводились на территории Азербайджана".

Это все, по словам Бочарникова, показывает дух содружества и взаимопонимания, которые существуют между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран.

Посол в ходе пресс-конференции также коснулся повестки прошедшего в Москве 14 декабря заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии. По его словам, повестка заключалась в том, что конкретно надо сделать в предстоящие годы, и, в первую очередь, в 2019 году, по выполнению документов об экономическом сотрудничестве.

О чем главы МИД России и Турции говорили в Баку>>

Далее дипломат напомнил, что в Азербайджане действуют свыше 700 совместных предприятий, охватывающих различные сферы. По его словам, они отражают инвестиционное сотрудничество России и Азербайджана.

Совсем недавно, по словам Бочарникова, была озвучена интересная обобщающая цифра, согласно которой, Россия инвестировала в Азербайджан 4,2 миллиарда долларов, отметил Бочарников.

Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил
© Sputnik / Murad Orujov
Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

"Хотелось бы, чтобы наши совместные предприятия сделали акцент на промышленной сфере для того чтобы способствовать диверсификации экономики Азербайджана и диверсификации наших экономических связей, поскольку продукция СП очень часто является предметом торговли", - сказал он, отметив также, что торговля между двумя странами важна в том числе и потому, что основными товарами, которыми они обмениваются, являются несырьевые товары.

SOCAR в этом году был открыт большой завод по производству полипропилена и полиэтилена в Сумгайыте, напомнил посол. По его словам, это было осуществлено за счет серьезных инвестиций Газпромбанка.

В планы России и Азербайджана входит создание СП в области машиностроения для целей нефтедобычи и нефтепереработки. Планы также предусматривают создание СП сельскохозяйственного машиностроения. И то, что этот процесс идет, специально подчеркнуто и в вышеперечисленных документах, и в решениях недавно состоявшегося заседания межправкомиссии, заключил дипломат.

Теги:
Россия, Азербайджан, Михаил Бочарников

Главные темы

Орбита Sputnik