16:32 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Флаги СНГ и Азербайджана. Архивное фото

Азербайджан вносит весомый вклад в реализацию значимых для СНГ проектов

© Sputnik / Aleksey Nikolsky
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
39 0 0

Азербайджан проводит политику широкого сотрудничества в СНГ как в многостороннем, так и двустороннем форматах, подчеркнул Виктор Гуминский.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества Беларуси и Азербайджана будет содействовать активизации интеграционных процессов в СНГ, сказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря Содружества Виктор Гуминский в ходе конференции, посвященной 25-летию белорусско-азербайджанских дипломатических отношений, сообщает БЕЛТА.

Сложившиеся за это время отношения основываются на традициях дружбы народов двух государств, общности интересов, взаимном стремлении наращивать взаимовыгодное сотрудничество на различных направлениях, сказал Гуминский. При этом он отметил, что пройдя 25-летний путь продуктивных двусторонних отношений, Беларусь и Азербайджан показывают пример конструктивного партнерства.

Проблематика конференции не только выходит за рамки двусторонних отношений и их перспектив, но и напрямую корреспондируется с историей всего Содружества. С одной стороны, без независимости государств не было бы СНГ. С другой - Содружество выполняло и продолжает выполнять значимую роль в развитии на новой основе разнопланового межгосударственного взаимодействия, считает первый заместитель председателя Исполкома СНГ.

Военные топографы Беларуси и Азербайджана встретились в Баку >>

Гуминский также отметил важность активного участия Азербайджана в деятельности Совета глав государств, Совета глав правительств, СМИД и Экономического совета Содружества.

"Отдавая приоритет экономическому взаимодействию и сотрудничеству в сфере безопасности, Азербайджан вносит весомый вклад в реализацию целого ряда общезначимых для Содружества гуманитарных проектов", - подчеркнул он.

Так, в рамках межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" этого статуса были удостоены города Габала и Гянджа. С участием представителей стран СНГ в Азербайджане регулярно проходят Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный музыкальный фестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли, Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля, Бакинская международная театральная конференция, рассказал первый заместитель председателя.

Азербайджан проводит политику широкого сотрудничества в СНГ как в многостороннем, так и двустороннем форматах, подчеркнул Гуминский.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.