09:28 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.9377
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева) и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф

Главы МИД Ирана и Турции: важно решить карабахский конфликт и расширять сотрудничество

© Sputnik / Maksim Blinov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
120 0 0

Министры в Стамбуле обсудили вопросы сотрудничества трех стран в разных областях, отметив солидарность и важность расширения сотрудничества в области энергетики.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. В соответствии с международными нормами необходимо восстановление территориальной целостности Азербайджана, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Стамбуле на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана во вторник.

Он отметил, что данное требование зафиксировано и в тексте Стамбульской декларации по итогам встречи.

Мамедъяров подчеркнул важность поддержки Ирана и Турции по нагорно-карабахскому конфликту: "Я выражаю благодарность Турции и Ирану за поддержку Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Это важно для нас".

Также по его словам, на встрече министров прошли обсуждения по различным направлениям, и между тремя странами "всех областях есть здоровая и правильная политика соседства".

Он отметил, что был рассмотрен трехсторонний план действий на 2016-2018 годы.

Необходимость скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта отметил и глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

Болтон озвучил в Баку приоритеты переговоров перед визитом в Ереван>>

Он подчеркнул, что для повышения качества жизни народов региона нужно решить существующие проблемы: "Для повышения стандартов жизни народов региона важно решение проблем. Мы всегда говорим, что нагорно-карабахский конфликт должен в скором времени найти свое решение".

При этом иранский министр отметил наличие у стран больших перспектив для развития и важность расширения сотрудничества в науке и технологиях. Как сказал Зариф, в ходе обсуждений было принято решение о проведении трехстороннего бизнес-форума, а решения в банковской сфере будут способствовать переходу к расчетам в национальной валюте.

Поддержку официального Баку в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта со стороны Анкары выразил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил необходимость сотрудничества для решения региональных проблем мирным путем, заметив, что на встрече одним из основных вопросов было восстановление территориальной целостности Азербайджана: " Необходимо в кратчайшие сроки решить нагорно-карабахский конфликт".

Смена власти в Ереване затормозила процесс - глава МИД Азербайджана>>

Он также заявил о солидарности всех трех стран в энергетических вопросах: "Как Азербайджан, так и Иран является для нас источником энергоснабжения. Наше сотрудничество в этой области продолжится и в предстоящие годы".

Турецкий министр отметил, что и в дальнейшем продолжится реализация крупных энергетических проектов, подобных запуску нефтеперерабатывающего STAR.

Чавушоглу при этом подчеркнул, что проекты, реализуемые Азербайджаном, Турцией и Ираном, служат благу во всем регионе, а предпринимаемые шаги "будут на пользу всем странам от Европы до Китая".

По теме

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана соберутся в Стамбуле
Мамедъяров переговорил с Зарифом накануне трехсторонней встречи глав МИД
Мамедъяров объяснил, зачем Еревану надо дружить с Баку и Турцией

Главные темы

Орбита Sputnik