07:03 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Вице-премьер Голодец рассказала об интересах России в Азербайджане

© Sputnik / Kemale Aliyeva
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
534410

Российский вице-премьер в рамках своего визита в Баку посетила ряд учреждений, а также ответила на вопросы журналистов о дальнейшем развитии отношений России и Азербайджана.

БАКУ, 25 окт — Sputnik, Александра Зуева. Российская сторона сделает все для установления взаимовыгодных связей с Азербайджаном, сказала Sputnik Азербайджан вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

"Посольские вечера в Царицыне": азербайджанцы дали в Москве необычный концерт >>

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, находящаяся с визитом в Баку, в четверг, 25 октября, приняла участие в VI Международном гуманитарном форуме, проходящем под лозунгом "Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие".

Также в рамках своего визита Голодец посетила ряд учреждений в Баку, в том числе Азербайджанскую государственную художественную академию. Здесь вице-премьер встретилась с руководством учреждения, а также во время пресс-подхода ответила на вопросы журналистов.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Бакинский гуманитарный форум имеет уникальное значение

Трудно переоценить масштабы и значимость этого Международного гуманитарного форума. Известно много форумов, но бакинский гуманитарный форум, о котором договорились президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, и который сегодня открылся в шестой раз, имеет совершенно уникальное значение, сказала Голодец.

Взгляд в будущее зависит от взгляда на человека, на гуманитарные вопросы. От того, насколько мы выстроим правильно диалог культур, диалог национальностей, диалог религий, диалог понимания друг друга, от того, насколько мы сможем заглянуть в будущее и направить энергию разных культур на созидание, на взаимное обогащение – от этого зависит будущее наших поколений, считает вице-премьер. Именно поэтому, по ее словам, российская сторона такое внимание уделяет гуманитарному форуму, из России приехала очень большая делегация.

"У меня лично в рамках программы форума запланировано несколько посещений. Я просто потрясена тем, как тут идет работа в Азербайджанской государственной художественной академии, как занимаются ребята, как много талантов. А также потрясена тем, насколько профессионально работают с ними педагоги. И мне хочется сказать большое спасибо ректору этого учебного заведения Омару Эльдарову", - сказала гостья, подчеркнув, что то, что сделано было здесь за короткий промежуток времени, невероятно.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Академия художеств имени Репина в Санкт-Петербурге насчитывает 250 лет истории, тогда как Академия в Баку – это новое учебное заведение по меркам мировых цивилизаций. Но тут наблюдается огромное уважение к традициям, на основе которых, а также на основе очень хорошей добротной школы был сделан шаг вперед в поддержку инноваций, в поддержку качественного образования, поделилась впечатлениями Голодец.

Вице-премьер заверила, что российская сторона сделает все, чтобы установить взаимовыгодные связи. Будут приглашаться ребята в Санкт-Петербург, в Баку будут отправляться педагоги для проведения мастер-классов. Обязательно будет установлена хорошая программа сотрудничества в интересах развития искусства и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Внимание к тому, что было создано на стыке культур – огромное

Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Голодец также ответила на вопрос Sputnik Азербайджан о том, какие проекты двух стран в сфере культуры, науки, спорта уже работают, и какие могут стартовать после ее визита в Азербайджан. По словам гостьи, у России и Азербайджана уже имеется много хороших проектов. Более того, имеются просто потрясающие истории, которые уже состоялись. В качестве примера она привела выставку "Созвездие Абшерона", прошедшую в Третьяковской галерее в Москве.

"Эта выставка состоялась усилиями двух стран, и была поддержана Фондом Гейдара Алиева. Она собрала уникальное количество посетителей. Я сама была на этой выставке. Я никогда прежде не видела, чтобы азербайджанское искусство во всем его многообразии было представлено таким образом. Это потрясающий прорывной культурный проект", - подчеркнула вице-премьер.

При этом она напомнила, что на сцене Большого театра было восстановлено известнейшее произведение "Легенда о любви" (балет композитора Арифа Меликова – ред.), купить билеты на который практически невозможно, так как они распродаются буквально в течение часа.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец в Баку
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец в Баку

"Внимание к искусству, внимание к тому, что создано на стыке культур – оно огромно. И мы должны продолжать эти проекты", - сказала Голодец, добавив, что сегодня в рамках форума обсуждались и молодежные проекты, а также проекты по обмену школьниками. Она отметила, что в рамках сотрудничества двух стран сто школьников из Азербайджана приезжало на культурную программу в Санкт-Петербург и это является важной составляющей партнерства.

Вице-премьер также рассказала, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня пригласил Россию проработать вопрос о том, чтобы россияне принимали участие в работе молодежных специальных программ. В рамках этих программ ребята сами бы могли обсуждать будущее развитие Азии, Европы, Кавказа и находили точки соприкосновения культур.

Мы сделаем так, чтобы наши люди понимали друг друга

Говоря о сотрудничестве Азербайджана и России в туристической сфере, а также о проекте развития круизного туризма на Каспии, Голодец отметила, что эта сфера является в отношениях Азербайджана и России приоритетной. Она напомнила, что недавно в России состоялся туристический форум, на котором обсуждались именно проекты речного туризма. И вопрос каспийского туризма там был затронут особо.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец в Баку
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец в Баку

"Сейчас на двух российских заводах строятся два больших судна класса река-море, они предназначены именно для развития туризма на Каспии. Мы видим огромный потенциал этих проектов. Спрос будет, и мы в этом уверены. Мы с нетерпением ждем старта этой программы", - сказала она.

Объем туристических поездок в настоящее время достиг исторического, как казалось, максимума, но в конце года вновь ожидается его увеличение. За прошлый год азербайджанцев, побывавших в России, было 900 тысяч человек, из России в Азербайджан поток составил 750 тысяч человек. Но эта цифра растет буквально не по дням, а по часам. Сегодня Азербайджан – интереснейшее направление для отдыха и туризма, так же как и Россия сегодня представляет много интересных маршрутов, подчеркнула вице-премьер.

"Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы открывалось много маршрутов, ориентированных на разные категории населения, рассчитанных на людей разных возрастов и разных интересов. Мы сделаем так, чтобы наши люди чаще встречались, понимали, знали культуру и страны друг друга", - заключил Голодец.

В VI Международном гуманитарном форуме участвуют высокопоставленные представители ООН, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, Исполкома СНГ, Черноморской организации экономического сотрудничества.

Всего в форуме участвуют 581 человек из 86 стран мира и 24 организаций, в том числе более 400 зарубежных гостей.

Ряд стран представлен на мероприятии в Баку на уровне вице-президентов, вице-премьеров, спикеров и вице-спикеров парламентов, а также министров и заместителей министров.

Теги:
Азербайджан, Россия, Ольга Голодец

Главные темы

Орбита Sputnik