БАКУ, 3 авг - Новости-Азербайджан. МИД Азербайджана распространил заявление в связи с попытками разведывательно-диверсионных групп ВС Армении перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск и нападениями на посты ВС Азербайджана.
«Захватнические ВС Армении за последние дни попытались перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск в разных направлениях и совершали нападение на посты ВС Азербайджана», - говорится в заявлении МИД.
В заявлении внешнеполитического ведомства также отмечается, что диверсии, предпринятые Арменией на линии соприкосновения войск, стали причиной роста напряженности и человеческих жертв.
"Вся ответственность за напряженную ситуацию в регионе ложится на Армению, которая дала указания проводить эти диверсии", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.
Захватническая Армения, которая показывает неконструктивную позицию на переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта, заинтересована в сохранением статус-кво, уклоняется от Мадридских принципов и не выполняет обязательства четырех резолюций, принятых Советом безопасности ООН.
Армения проводит политику этнических чисток, выгоняет более одного миллиона человек со своих родных мест и проводит диверсионные шаги, подрывающие мирный процесс, что дает основание международной общественности наложить на Армению серьезные санкции.
В первую очередь оккупационные силы Армении должны покинуть территорию Азербайджана. Насколько армянская сторона быстро осознает это, настолько быстро в регионе установится мир и стабильность", - говорится в сообщении МИД.
В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов.
В ночь с первого на второе августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере.
Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение врага было замечено, а диверсия - предотвращена.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.