15:52 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
ПОЛИТИКА

Карабахский конфликт несет угрозу новой войны – депутат сейма Латвии

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Если существующий масштаб не позволяет решить карабахский конфликт, значит, проблему надо рассматривать в более глобальном ракурсе", - сказал Янис Урбанович

БАКУ, 28 фев – Новости-Азербайджан, Гюльнара Мамедзаде.  Карабахский конфликт перерастает  свой формат  и несет угрозу новой войны,  заявил Председатель фракции «Центра Согласия» в Сейме Латвии, президент Общества «Балтийский форум» Янис Урбанович на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшейся в Риге.

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, объединяющий менеджеров медиа-ресурсов постсоветского пространства, создан по инициативе российского агентства РИА Новости. В формате клуба состоялись встречи с президентами Украины, Беларуси, Латвии.

Приглашение главных редакторов  в Ригу и организация встреч, включая президента Латвии Андриса Берзиньша, было осуществлено Обществом «Балтийский форум» во главе с Янисом Урбановичем.

«Если существующий сегодня масштаб не позволяет решить  карабахский  конфликт, значит, проблему надо рассматривать в более глобальном ракурсе», - сказал Урбанович.

Он также сообщил, что в апреле намерен посетить Баку и провести встречи и обсуждения с представителями различных  общественно-политических кругов Азербайджана с целью понимания природы и поиска путей решения карабахского конфликта. Урбанович уже получил соответствующее приглашение от азербайджанской стороны.

«Мы должны понять карабахскую проблему и определиться, что мы может сделать совместно с теми, кто стремится к разрешению данного конфликта», - сказал Урбанович.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день у него нет концепции решения нагорно-карабахского конфликта.

«Да и ни у кого нет», - сказал парламентарий.

«Если стороны  хотят договориться, они договариваются, если хотят победить в споре – то не договариваются», - отметил Урбанович.

При обсуждении темы было подчеркнуто, что с учетом реализации энергетических проектов в регионе необходимость в разрешении конфликтов возрастает.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.