09:30 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
ПОЛИТИКА

Лидер движения РЕАЛ станет кандидатом в президенты на предстоящих выборах в Азербайджане

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
17 0 0

Решение должно было быть объявлено на конференции РЕАЛ 9 февраля, однако об этом объявлено сейчас в связи с арестом Ильгара Мамедова, сказал Натиг Джафарли

БАКУ, 5 фев - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Кандидатом от движения РЕАЛ на президентских выборах будет сопредседатель движения Ильгар Мамедов, заявил исполнительный секретарь РЕАЛ Натиг Джафарли во вторник на пресс-конференции, посвященной аресту Мамедова.

В октябре текущего  года в Азербайджане состоится очередные президентские выборы.

Во вторник в штаб-квартире оппозиционной партии «Мусават» состоялась пресс-конференция, посвященная аресту Ильгара Мамедова и заместителя башгана партии «Мусават» Тофига Ягублу в связи с событиями в городе Исмаиллы.

«Это решение должно было быть объявлено на конференции РЕАЛ 9 февраля,  однако арест Ильгара Мамедова привел к такой ситуации, что мы объявили о его кандидатуре сегодня. То есть, это решение, которое было принято ранее», - отметил  Джафарли.

Председатель Меджлиса РЕАЛ Эркин Гадирли  подчеркнул, что решение поехать в Исмаиллы было правильным.

«Речь не может идти о том, что организаторами являются они (Мамедов и Ягублу). Хотя в событиях в торговом центре «Бина», а  также в районах Губа и Исмаиллы подстрекающие факторы были различными, а суть процессов одинакова», - отметил Гадирли.

По его словам, в настоящее время РЕАЛ готовится к выборам, и в ближайшее время подготовит свою избирательную платформу.

В свою очередь руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы заявил, что в связи с арестом  Мамедова и Ягублу будет заявлен протест на международном уровне.
 
Гаджилы сказал, что арестованных не было в Исмаиллы, когда там проходила акция протеста.

«Только после событий Тофиг Ягублу и Ильгар Мамедов поехали туда и находились там на протяжении одного часа. Тофиг Ягублу отправился в Исмаиллы как сотрудник газеты «Ени Мусават», а Ильгар Мамедов – как правозащитник с целью подробного освещения происходящих там событий. Они уехали оттуда, подчинившись требованию полиции покинуть район. Я считаю, что эти события не были организованы, это просто проявление недовольства народа, вспыхнувшее в один миг. Поэтому эти аресты совершенно незаконны», - подчеркнул Гаджилы.

Член Координационного совета Общественной палаты Панах Гусейн отметил необходимость проявления единства в решении данной проблемы. По его словам, оппозиционные партии должны провести акции протеста в связи с произведенными арестами.

Согласно официальному сообщению, Тофиг Ягублу и Ильгар Мамедов обвиняются по статьям 233 УК Азербайджана (организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях)  и 315.2, предусматривающей ответственность за организацию действий, ставших причиной нарушения общественного порядка, или активное участие в таких действиях, и за применение насилия или сопротивление представителю власти.

В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание сроком до 10 лет.

В городе Исмаиллы 23 января произошли беспорядки, вызванные инцидентом  с участием руководителя отеля "Чираг", который, будучи в нетрезвом состоянии, совершил ДТП, и вместе со своим другом избил водителя стоявшей на обочине автомашины.

Местные жители вышли к зданию районной администрации и на следующий день, устроив стычки с полицией.

По данным генпрокуратуры и МВД Азербайджана, Ягублу и Мамедов, прибыв 24 января в Исмаиллы, призывали местных жителей оказывать сопротивление полиции, не подчиняться властям, перекрывать движение автотранспорта.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.