09:50 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
ПОЛИТИКА

НАТО примет участие в новом проекте по разминированию территорий в Азербайджане

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
6 0 0

В Джейранчоле располагался самый большой военный полигон бывшей советской армии, поэтому здесь имеются большие минные поля, можно встретить брошенные и неразорвавшиеся боеприпасы

БАКУ, 11 июл – Новости-Азербайджан. Муртаза Буньядлы.  Интервью Новости-Азербайджан с директором Национального агентства по разминированию азербайджанских территорий (АNАМА) Назимом Исмаиловым:

АNАМА в дальнейшем  планирует  реализацию новых совместных проектов с НАТО?

– Мы намерены приступить к реализации нового проекта в Джейранчоле (территория на западе Азербайджана, в 400 км от Баку - ред.) в следующем году, и ведем работы в этом направлении. Мы хотим реализовать и этот проект вместе с НАТО/ NАМSА (Агентство технического обеспечения и снабжения НАТО – ред.). Мы предъявили предложения в штаб НАТО, этот вопрос рассматривается. Хотя уже и есть первичное соглашение, окончательного решения нет. Должны быть найдены донорские страны для финансирования проекта. Некоторые страны, особенно США, поддерживают проект. Если эти вопросы будут разрешены, с января будущего года в Джейранчоле начнется реализация нового проекта.

– Можете ли вы сообщить подробнее об этом проекте?

– В Джейранчоле располагался самый большой военный полигон бывшей советской армии, поэтому здесь  имеются большие минные поля, можно встретить брошенные и неразорвавшиеся боеприпасы. Территория под очистку в Джейранчоле равна 60 млн. кв.м. Сейчас там проходят службу пограничные войска. К нам поступили обращения пограничных войск и местного населения с просьбой по очистке этой территории.

– Примет ли участие правительство Азербайджана  в  финансировании проекта «Джейранчол», по примеру проекта «Салоглу»?

– Азербайджанская сторона профинансирует на менее 36% и не более 50% проекта "Джейранчол". В целом, для реализации проекта требуется 9 млн. евро. Проект будет осуществлен в три этапа. На первом этапе за 28 дней будет потрачено 5 млн. 400 тыс. евро. Поэтому мы стараемся, чтобы до ноября межу АNАМА и NАМSА были подписаны необходимые договора, чтобы приступить к работе с января следующего года. Надеюсь, со следующего года мы приступим к реализации проекта.

– Проводит ли АNАМА очистительные операции на территории других бывших советских военных баз, кроме проекта "Салоглу" ?

– АNАМА почти год проводит операции по очистке от боеприпасов на территории бывшей военной базы в селе Гюздек в окрестностях Баку. Хотя эта база и не такая крупная, как "Салоглу", она тоже была взорвана в 1992 году, а боеприпасы были рассыпаны по окрестностям. Мы продолжаем работы и завершим их до конца 2012 года.

– Какие работы до сих пор проведены на базе в Гюздеке и какая площадь очищена от боеприпасов?

– Усилиями АNАМА за этот период была очищена площадь в 600-800 кв.м., обнаружено и обезврежено около 2000 боеприпасов. Очистка территорий должна проводиться на и под поверхностью базы. Именно поэтому очистительные работы на этой территории будут продолжены.

– У АNАМА большой опыт в разминировании. Изучается ли этот опыт специалистами других стран?

– На территории Гейгельского района Азербайджана находится отвечающий современным требованиям учебный центр, что позволяет нам проводить тренинги для специалистов. Как победители тендера НАТО по созданию национального потенциала в сфере разминирования, мы сейчас проводим в этом центре тренинги для 240 грузинских специалистов.

Кроме того,  в центре АNАМА мы готовим кадры для Турции, Иордании, Афганистана, Таджикистана и других стран, также активно участвуем в тендерах иностранных стран и международных организаций.

 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.