00:44 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА

Иран ведет пропаганду в среде грузинских азербайджанцев – Алирза Аманбейли

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
14 0 0

В каждой мечети в этом регионе расположились по два муллы из Ирана, пропагандируется радикальный шиизм, распространяются соответствующие книги, ведутся проповеди против Азербайджанского государства

БАКУ, 3 мар – Новости-Азербайджан, Гюльнара Инандж. Аналитический центр STRATFOR включил Азербайджан в зону риска волнений на волне ближневосточных событий. При этом отмечено, что опасность в себе несет религиозный фактор, который, по мнению экспертов центра, движется из Ирана. Насколько опасен для Азербайджана радикальный исламский фактор в обществе и возможность его расширения – данную тему в эксклюзивном интервью  агентству Новости-Азербайджан комментирует эксперт «Информационного центра Азербайджанцев Мира» Алирза Аманбейли:

- После развала Советского Союза Иран, воспользовавшись сложившейся ситуацией, начал серьезно и планомерно работать в направлении усиления паншиизма и паниранизма в Азербайджанской Республике. Иран считает Кавказ, в частности Азербайджан, своими историческими владениями, соответственно одной из целей государства является укрепление своих позиций в этой географии и создание исламского государства под своим флагом. Эти государства должны нести иранскую исламскую идеологию и выступать с позиции Тегерана.

Идеология Исламской Республики Иран (ИРИ) основана на идеологии шиитского крыла ислама, и государство  нацелено на усиление шиизма в регионе, особенно в Азербайджане. ИРИ беспокоит тюркский этнический элемент Азербайджанского государства, его возможное воздействие на иранских азербайджанцев.

Тегеран, опираясь на религиозные и этнические факторы, всячески пытается  нанести ущерб международному имиджу Азербайджана, спровоцировать межэтнические, межрелигиозные разногласия. Справедливости ради нужно сказать, что в этом участвуют и другие государства и силы.

Несмотря на столь мощную работу с шиитским фактором в Азербайджане, нельзя говорить о возможности массовых волнений на религиозной почве вроде ближневосточных. Но определенный урон  общественному мнению эта деятельность наносит.

В Баку, южных районах и Гяндже иранские политтехнологи смогли создать группы, пропагандирующие паншиизм. Это не вопрос ислама или вообще религии. Это идеология иранского государства и носит цель распространения своего влияния на весь Кавказ.

После упразднения визового режима между Ираном и Грузией тегеранские власти свободно передвигаются по районам  компактного проживания азербайджанцев в Грузии, в частности, в Борчалы, пропагандируя паншиизм среди наших соотечественников. По нашим данным, в каждой мечети в этом регионе расположились по два муллы из Ирана, пропагандируется радикальный шиизм, распространяются соответствующие книги, ведутся проповеди против Азербайджанского государства. Под этим прикрытием в страну завозятся наркотики для деморализации азербайджанцев и трансфера наркотиков в Европу.

Другой ветвью деятельности Ирана в Грузии является деятельность против НАТО и Запада. Как человек, родившийся и выросший в Иране, я хорошо знаком с методикой работы иранских идеологов и специальных служб, поэтому в дальнейшем в Грузии  проявятся факты появления сил, выступающих против влияния Запада. Грузия не является целью Ирана. Вся деятельность Ирана направлена против Запада.

- Иранская оппозиция вновь взбунтовалась. Азербайджанские города Ардебиль и Тебриз тоже наполнили антиправительственные митинги. Они являются частью «Зеленого движения» или выдвигают национальные требования?

-«Зеленое движение» не отражает национальные интересы азербайджанцев. Оно является частью паниранизма и не устраивает азербайджанцев. М.Хатами, М.Мусави и М.Карруби были участниками строительства Исламского государства в Иране. Их политические взгляды можно характеризовать только умеренными исламистами. М.Мусави был из тех, кто давал приказ расстрелу 2000 азербайджанских повстанцев из числа военных и гражданских лиц во время движения Шариатмадари после Исламской революции. Азербайджанцы Ирана знают эти факты и прекрасно понимают, что они не могут обеспечить им национальные права и свободу. Часть азербайджанцев, конечно же, идут за «Зеленым движением», которые и участвовали в антиправительственных митингах с лозунгами «Долой диктатуру». Но националистические силы, понимая происходящее, не хотят стать щитом между властями и оппозицией.

Националистические силы 21 февраля, в связи Международным днем родного языка, по причине запрета на массовое скопление собирались небольшими группами из 10-15 человек, распространяли газеты, журналы, плакаты об азербайджанском языке, истории среди студентов и общественности в Южном Азербайджане. Митинги, собрания, лекции проводились на Западе среди студентов и диаспоры  азербайджанцев, выходцев из Ирана.

-Замечаeтся ли активность европейских структур в работе с южными азербайджанцами на фоне последних процессов?

-Международные структуры не интересуются проблемами южных азербайджанцев, нарушением их национальных прав, их языковыми ограничениями. Тюрки Ирана - это крупная движущая сила, и западные институты и государства опасаются, поддержав их, придать ей стимул для консолидации и укрепления.

Это ошибочная позиция. Не считаясь с силой азербайджанцев Ирана, нельзя добиться какого-либо успеха в борьбе против тегеранских властей.


Главные темы

Орбита Sputnik