21:27 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
ПОЛИТИКА

Этот год в плане решения карабахского конфликта был менее позитивный, чем мог бы быть - Алиев

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров... Поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в замороженный, именно в окончательном смысле этого слова», - заявил глава государства

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан». Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести»  охарактеризовал 2009 год в плане урегулирования карабахского конфликта как позитивный, но менее позитивный, чем он мог бы быть.

«В каких-то вопросах позиции сближаются, в каких-то - нет. Поэтому я бы охарактеризовал 2009 год в плане урегулирования карабахского конфликта как позитивный, но менее позитивный, чем он мог бы быть. Потому что еще в 2008 году между президентами Армении и Азербайджана были проведены переговоры и подписана совместная декларация, в том числе и со стороны Российской Федерации, о путях урегулирования конфликта. И там все было четко определено, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов и норм международного права, решений и резолюций международных организаций». – сказал Алиев отвечая на вопрос о нынешнем состоянии в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президент назвал совместную декларацию президентов России, Азербайджана и Армении знаковым событием.

«Это было впервые после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. То есть были надежды на то, что нам удастся в 2009 году решить вопрос, хотя бы согласовать базовые принципы. Но они не оправдались. И не по нашей вине». – отметил он.

Глава государства  отметил, что на 2010 год существует определенный оптимизм, связанный с тем, что тема карабахского урегулирования станет одной из центральных в международной повестке дня.

«Стало ясно многим, тем, кто, может быть, не до конца это понимал, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие другие региональные проблемы решить не удастся. То есть, это первопричина. Без ее устранения невозможно создание благоприятного климата в регионе, регионального сотрудничества, укрепление мер безопасности в регионе. А для того, чтобы урегулировать этот конфликт, Армении просто необходимо выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, вывести оккупационные силы с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. И после этого могут установиться мир и сотрудничество в регионе»,  - подчеркнул Алиев.

«Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров. Переговоры ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня. Прошло 15 лет, есть подвижки, но нет результата. Поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в замороженный, именно в окончательном смысле этого слова. Он не должен повторить судьбу других конфликтов, которые длятся десятилетиями. Мы на это никогда не согласимся. Поэтому я считаю, что если с армянской стороны будет проявлен конструктивизм, а самое главное, здравый смысл, то мы в следующем году сможем продвинуться»,  - заявил глава государства.


Главные темы

Орбита Sputnik