17:01 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
ПОЛИТИКА

Мирджафар Багиров – гуманист в волчьей шкуре? Новая правда от Адыгезала Мамедова

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
208 0 0

Несомненно, Мирджафар Багиров был главным звеном в репрессивной машине. Но он пытался, по мере своих возможностей, спасти невинных людей, защитить нашу интеллигенцию

БАКУ, 3 июня - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Тайну  своей личности и ее роли в истории Азербайджана первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров унес в могилу, вырытую  его же коллегами из НКВД.  Он родился в Губе, в сентябре 1896 года, был казнен в 1956-м, после того, как был осужден за массовые расстрелы в годы сталинских репрессий.  Точно известно, что свою пулю Багиров получил не в Баку. Возможно, бывший лидер азербайджанских коммунистов, от одного взгляда которого люди сами покидали этот мир, нашел вечное успокоение рядом с российским городишком Коломна.  Это – первая и последняя вехи в истории знаменитого душегуба, как считают многие. Об остальном из жизни Багирова, в особенности малоизвестным, и даже совершенно неизвестным страницам его интереснейшей биографии, посвящена новая книга азербайджанского врача-психоаналитика, историка и публициста Адыгезала Мамедова.  Автор книги «Час «икс» переворота М. Д.Багирова и  Л.П. Берии» ответил на вопросы «Новости-Азербайджан»:

- Вас знают как последовательного исследователя личности и психологии знаменитых деятелей Советского Союза, Азербайджана и зарубежных стран. Ким Чен Ир, Троцкий, Везиров, Путин, Андропов, Горбачев, Ельцин, Сталин, Брежнев и Багиров – Вы создали психологические портреты этих людей, сопроводив книги массой документальных свидетельств. А чем Вас заинтересовал последний герой – Мирджафар Багиров?

- Первый секретарь ЦК КП Азербайджана, правивший республикой в самые тяжелые для нас годы второй мировой войны, до сих преподносится и воспринимается в обществе в образе страшного тирана, сгубившего тысячи невинных душ. Слыша такое мнение, я задавался вопросом:  если он такой злодей, почему же после смерти Сталина не были осуждены и расстреляны другие руководители союзных республик? И почему был так жестоко наказан именно Багиров, если он был всего лишь исполнителем приказов, поступавших из Москвы? Ведь такие же приказы отдавались и руководителям других советских республик. Значит, в расстреле Багирова следует искать другие причины.  Я принялся их искать, ринулся в госархив Азербайджана.  Там я и пришел к выводу о том, что Багиров был расстрелян, так как стал жертвой внутрикремлевских интриг, борьбы за власть между группировками кремлевских бонз.

Я не багировец, и не антибагировец. У меня нет личных симпатий и антипатий к тому или иному историческому персонажу. Я – объективный исследователь истории, и хочу лишь одного – открыть моим читателям правду. Для этого в моих книгах приведены исторические документы, говорящие сами за себя.

После смерти Сталина в Москве сформировались две группировки, ведущие борьбу за верховную власть в СССР. Это Маленков (на первых порах), Берия и Багиров с одной стороны, и Хрущев, Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович и присоединившийся к ним впоследствии Маленков. Как известно, совершив политический кульбит, власть захватил Никита Хрущев. Никто в Москве этого не ожидал. Совершено естественно, что Хрущев, став генеральным секретарем компартии СССР, сразу же расправился с командой своих политических противников. Так был осужден и расстрелян Багиров, вслед за Берией и его группой в составе Гогнидзе, Меркулова, Кабулова и других. Хрущев и прочие, хоть и были повинны в репрессиях, будучи такими же членами команды Сталина, остались живы и даже сохранили власть и привилегии.

- В постперестроечные годы в среде азербайджанской интеллигенции стало расхожим мнение, что Багиров был исполнителем тайной воли бакинских армян, нацеленных на уничтожение азербайджанской интеллигенции…

- Исторические документы такую версию не подтверждают. Несомненно,  Багиров был главным звеном в репрессивной машине. Но он  пытался, по мере своих возможностей, спасти невинных людей,  защитить нашу интеллигенцию. Известно злое письмо секретаря ЦК Жданова, в котором он ругает Багирова за то, что тот мешает работе карательной советской машины, уничтожавшей мусаватистов, гумметовцев, меньшевиков и других мнимых и действительных врагов советской власти. Против Багирова было начато следствие с этим  обвинением.  Именно по этой причине Азербайджан был республикой, в которой репрессировано было наименьшее количество людей, в пересчете на душу населения. Об этом говорится в письме главы НКВД Ежова. Я в своей книге разоблачаю еще один антибагировский миф о том, что первый секретарь ЦК КПА, выслуживаясь перед Москвой, отдавал приказы о расстреле большего количества людей, чем в других советских республиках.

Конечно, повторяю, Багиров был виноват и понес за это суровое наказание. Он  был эмоциональный человек, принимавший все близко к сердцу. Его эмоциональность и вспыльчивость при принятии важных решений сослужила дурную службу, навлекла беду на многих людей. К примеру, академик Гейдар Гусейнов покончил с собой сам, повесившись на своей даче, в страхе от багировской расправы после опубликования своего исторического исследования о шейхе Шамиле.

- Старые люди с умилением рассказывали, что Багиров собственноручно расстреливал воров и расхитителей в своем же кабинете.

- Наша беда в том, что история у нас пишется конъюнктурно, исходя из сегодняшних политических интересов. Миф, о котором вы говорите, был навеян хрущевской эпохой. Разве мог Багиров совершать такие преступления, да еще в своем кабинете, когда у него под боком было столько врагов и завистников, а все его действия контролировались из Москвы? Да за такие дела его бы первым расстреляли, как врага народа.

- Ничего не известно о личной жизни вождя азербайджанских коммунистов.

- В личной жизни Багиров, как и все вожди того времени, был несчастен.  Его первая жена – Марина, скончалась от пневмонии. И сейчас ее могила находится на Патамдартском кладбище, в Баку. От Марии родился сын Джахангир, совершивший во время войны самолетный таран. Его хотели наградить звездой героя СССР, но Багиров воспротивился, сказав, что для сына первого секретаря ЦК это будет нескромно. По этому поводу у Багирова и «всесоюзного старосты» Калинина был даже конфликт. Калинин предлагал наградить его сына геройской звездой.

Вторая жена Багирова – Евгения Михайловна, родила сына по имени Джен. Это имя сложилось из имен родителей - ДЖафар и ЕвгеНия.  После ареста и расстрела отца Джен жил в Москве, на Кутузовском проспекте. У него в свою очередь был сын – Мирджафар, внук Мирджафара. Младший Багиров скончался в 2005 году, в автомобильной катастрофе. Так завершился род Багирова.

- Где был расстрелян герой вашего исследования?

- Личное дело  Багирова хранится в Москве, под грифом секретности. Я его не читал. Но могу с уверенностью утверждать, что расстреляли Багирова не в Баку. Есть сведения о том, что расстрел осужденного за массовые репрессии в Азербайджане произведен в российском городе Коломна.

- Перейдем, если позволите, от Багирова к вам. Говорят, что писательство в Азербайджане не кормит. Так ли это?

- Почему же не кормит? Чингиз Абдуллаев прекрасно живет на продаже своих книг. Я тоже не бедствую – купил автомобиль, дом. Все дело в том, что писать, как писать и для кого писать.

В связи с вашим вопросом мне вспоминается интересное заявление писателя Самеда Вагифоглу. Он сказал, что в Азербайджане книга не может быть тиражом больше 500 экземпляров. Мои книги изданы тиражом более 5 тысяч экземпляров, и я считаю, что это не предел. Моим творчеством интересуются в Европе. Конечно, возможности азербайджанского книжного рынка не безграничны, но при правильном издательском маркетинге, выходе на российский рынок, азербайджанские писатели могли бы  зарабатывать несравненно больше.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подземная мечеть Караман-ата

    Старинные религиозные сооружения, ранее неизвестные властям региона, нашли археологи в ходе экспедиции в Мангистауской области.

  • Архивное фото президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

    Эксперты о своеобразном противостоянии между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.

  • Проставление штампа в паспорте на белорусской таможне

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, когда будет подписано соглашение с Россией о взаимном признании виз.