09:21 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.9377
ПОЛИТИКА

Канадское правительство серьезно относится к азербайджанской диаспоре – профессор университета Ватерлоо в Канаде Ильхам Ахундов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
705 0 0

Главное преимущество армян в Канаде в том, что у них работа поставлена на академической основе. К примеру, у них в Канаде имеется научно-исследовательский институт Зоряна, работающий только по трем направлениям: Армения, «геноцид» и армянская диаспора. У нас, к сожалению, такого научного центра нет. Я считаю это большим недостатком и призываю власти Азербайджана создать подобный институт по изучению истории и культуры Азербайджана

БАКУ, 31 декабря – «Новости-Азербайджан», Роман Темников.  Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» президента Ассоциации сотрудничества «Канада-Азербайджан», профессора университета Ватерлоо в Канаде Ильхама Ахундова:

- Сколько азербайджанцев проживает в Канаде?

По неофициальным данным, в Канаде проживает около 30 тысяч азербайджанцев. Но только 3 тысячи из них являются выходцами из Азербайджанской Республики, остальные из Южного Азербайджана. Большинство из проживающих в Канаде азербайджанцев уже получили канадское гражданство. Получение гражданства в Канаде представляет собой очень простую процедуру. Для этого необходимо три года прожить легально в Канаде, потом направить документы на получение гражданства и пройти небольшой и легкий экзамен на знание законов и географии Канады. Это тестовый экзамен, состоящий всего из 15 вопросов. Сдать этот экзамен необходимо, так как человек, желающий стать гражданином Канады, должен знать географию своей страны и население.

- Что представляет собой легальный образ жизни в Канаде?

- Многие приезжают в Канаду в качестве беженцев. Но это нелегальный способ проживания. У таких людей еще нет разрешения на постоянное проживание в Канаде, и они находятся в стадии его получения. Этот срок не засчитывается в качестве легального проживания.

При этом совершенно не требуется знание обоих государственных языков – английского и французского. Это зависит от той провинции, где вы проживаете. Если это англоязычная провинция, как Торонто, то вам достаточно знать только английский язык, и вы будете считаться нормальным гражданином Канады. Если же вы проживаете во франкоязычной провинции, как например Квебек или Монреаль, то вам необходимо знать французский язык, иначе у вас будут проблемы в общении с населением, при покупках в магазинах и при найме на работу.

- Когда азербайджанцы приехали в Канаду, и чем они там занимаются?

- Если мы говорим о 3-х тысячах азербайджанцев из Азербайджана, то они приехали в Канаду недавно – после распада СССР. Что касается остальных азербайджанцев, то они приехали во время исламской революции в Иране, закончившейся свержением шахского режима.

Проживающие в Канаде азербайджанцы в основе своей являются образованными, интеллигентными людьми. Среди них есть инженеры, преподаватели, экономисты. Но, к сожалению, для того, чтобы найти работу в Канаде по специальности, необходим канадский опыт работы. С другой стороны, чтобы иметь этот опыт работы, необходимо некоторое время поработать в канадских фирмах. Получается замкнутый круг, вырваться из которого сложно. В таких условиях приезжающим азербайджанцам приходится либо переквалифицироваться, либо идти на работу в другие сферы, в основном в сферу обслуживания, чтобы набраться необходимого опыта для работы в более солидных учреждениях.

Если вы получили образование в Канаде, то у вас никаких проблем с работой не будет. Но если у вас азербайджанский диплом, то он в Канаде никакого влияния не имеет, и вам придется переучиваться.

В основном азербайджанцы сейчас в Канаде задействованы в сфере промышленности в качестве простых рабочих. Некоторые азербайджанцы работают в строительных кампаниях, у кого-то уже есть свой бизнес в сфере обслуживания. Есть некоторое количество врачей и преподавателей. Но последних пока очень мало, так как на это надо время, чтобы обустроиться в стране и получить необходимый канадский опыт. Для этого необходимо как минимум 3-4 года. А можно и вообще не работать и жить на пособия по безработице. Эти пособия достаточно высоки и позволяют вполне нормально жить. Но при этом канадское правительство обяжет вас посещать курсы английского языка, чтобы вы могли изучить язык и найти себе работу.

Есть небольшое количество азербайджанцев, работающих в органах власти Канады. Я знаю тех, кто работает в морском пароходстве Канады, есть полицейские. Но пока ни в законодательной, ни в исполнительной, ни в судебной власти азербайджанцев – выходцев из Азербайджана нет. 

- Как организованы азербайджанцы Канады?

- В Канаде всего существует 15 организаций азербайджанцев в разных провинциях и городах. Мы решили не объединяться, а координировать свою деятельность по самым важным для любого азербайджанца вопросам: отношение к Карабахскому конфликту, «армянскому геноциду» и др. проблемам.

С целью координации нашей работы в 2006 году мы создали Ассамблею азербайджанских организаций в Канаде. В нашу Ассамблею входит уже 10 организаций. Мы решили не иметь одного постоянного президента в Ассамблее из-за возникающих проблем лидерства. Поэтому у нас ротационный принцип – каждая организация правит по одному году.

В вопросе Карабахского конфликта и прочих важных для Азербайджана политических вопросах мы тесно сотрудничаем с посольством Азербайджана в Канаде и координируем свою деятельность с ними, чтобы не было ошибок и расхождений во взглядах.

Во многих случаях, принимая во внимание статус посольства, как дипломатического представительства Азербайджана, которому часто либо вообще лучше промолчать, либо нельзя резко высказываться по определенным вопросам, эту роль берем на себя мы – общественные организации азербайджанцев Канады. Мы являемся канадцами и можем говорить, как часть канадского народа, протестующего против определенных действий своего правительства.

К примеру, когда что-то происходит, посольство сообщает об этом нам, и мы тут же пишем письма протеста, а если надо, то устраиваем акции протеста. 

- Каково отношение канадских властей и простых людей к азербайджанцам?

- Это отношение выражено в тех пяти письмах представителей федерального правительства Канады, которые я привез сейчас с собой в Баку.

Во всех письмах пишется о той огромной роли и работе, которую азербайджанская диаспора ведет в Канаде. Нас там считают активной диаспорой. И не случайно, что два года назад нас принял премьер-министр Канады Пол Мартин. Один этот прием говорит о том, насколько серьезно относится Канадское правительство к азербайджанской диаспоре.

Также никаких проблем у нас не возникает и в общении с простыми канадцами. Как известно, Канада, как и США, возникли при смешении большого количества различных народов. К примеру, в Канаде имеются диаспорские организации 140 различных народов.

Простые канадцы очень приветливые и добрые люди. Никто никого и никогда не спрашивает: «Откуда ты родом?». Могут только аккуратно поинтересоваться происхождением вашего акцента.

Еще в 90-е годы ни в Европе, ни в Канаде не отличали азербайджанцев от других бывших советских народов. Тогда еще мало кто слышал о таком государстве, как Азербайджан. Нам приходилось представляться либо турками, либо русскими. Сейчас же для интеллигентного канадца будет оскорблением вопрос: «Знает ли он или она Азербайджан?». Сейчас они все знают нашу страну.

- Проживают ли в Канаде армяне и как у Вас складываются с ними отношения?

- В Канаде проживает около 80 тысяч армян. Отношения с ними, как и во всех прочих странах, натянутые. Иногда нам приходится с ними сталкиваться на различных конференциях, отстаивать правду о Карабахском конфликте, об Азербайджане и азербайджанцах.

Главное преимущество армян в Канаде в том, что у них работа поставлена на академической основе. К примеру, у них в Канаде имеется научно-исследовательский институт Зоряна, работающий только по трем направлениям: Армения, «геноцид» и армянская диаспора.
У нас, к сожалению, такого научного центра нет. Я считаю это большим недостатком и призываю власти Азербайджана создать подобный институт по изучению истории и культуры Азербайджана.

- Каково отношение канадцев к Карабахскому конфликту и «армянскому геноциду»?

- Тут я бы разделил отношение к указанным Вами темам со стороны канадского правительства и народа. Эти отношения противоречивы. Канадцы хорошо осведомлены об обоих пунктах. Это подтверждают даже сами армяне, признавая, что азербайджанцы в последнее время опережают армян по числу публикаций по Карабахскому конфликту, как книг, так и статей. Притом, что это пишут не только азербайджанцы, но и канадцы. Сложившийся дисбаланс очень беспокоит армян и потому они обвиняют нас в подкупе канадских ученых. Но это смешно, так как армяне присваивают нам свои же черты.

Что касается отношения канадских властей, то их парламент признал «геноцид армян». Тогда мы вместе с турецкой диаспорой, которая насчитывает 40-45 тысяч человек, приняли резолюцию, где выразили свой протест против решения канадского парламента.

В ответ на нашу резолюцию мы получили ответ из парламента, где было заявлено, что решение парламента не есть мнение канадского правительства. Тем более что до этого правительство просило депутатов не признавать «геноцид», но депутаты решили по своему, и, как считают сами канадцы, это является важным признаком демократии. А канадцы очень гордятся демократичностью своего правительства.

Сейчас в Канаде у власти консерваторы, и они в прекрасных отношениях с армянской диаспорой.
Но мы не отчаиваемся и продолжаем работать.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в Канаде?

- Первая проблема связана с поиском работы. Но после того как вы нашли работу,  у вас появляется другая проблема – нехватка свободного времени.

К примеру, мы ходим по улицам Баку и видим много отдыхающих людей, пьющих чай в самый разгар рабочего дня. В Канаде вы такого не увидите. В Канаде же люди, как машины, постоянно работают. Там весь день четко распланирован.

К другим общим проблемам всего канадского населения относится лишний вес. Там все только и думают о том, как похудеть. Других проблем нет. Также я не вижу специфических проблем для азербайджанцев. Это демократическое государство, где все перед законом равны, все зависимости от нации и религии. Если вы соблюдаете закон, то никаких проблем у вас не будет. 

- В чем же заключается Ваша работа?

- Ассоциация сотрудничества «Канада-Азербайджан», которую я возглавляю, возникла в 2001 году. Тогда еще не было азербайджанского посольства в Канаде и нашей целью было претворение в жизнь совместных проектов.

Наша Ассоциация с самого создания и до сих пор работает по 4 направлениям: политическом, экономическом, социальном и образовательном. У нашей организации имеются хорошие связи с канадскими властями, в частности с некоторыми депутатами парламента.

Сейчас я нахожусь в Азербайджане уже в пятый раз за последние три года и каждый раз мы привозим сюда свои проекты.

К примеру, по линии образования мы пробили возможность для трех азербайджанских студентов обучаться в канадских ВУЗ-ах. Но не хотим на этом останавливаться и намерены увеличить количество наших студентов в Канаде.

Тем не менее, уже имеющийся небольшой опыт в сфере образования показывает, как трудно приходится азербайджанским студентам сразу начинать обучение в Канаде, где совсем другая система обучения, другой быт. Поэтому наша Ассоциация выступила с планом «2+2». То есть, первые 2 года обучение студенты проводят в Азербайджане, имея всю необходимую техническую и методологическую помощь из Канады.

К примеру, Канадский ВУЗ открывает здесь свой корпус, оборудует его техникой, завозит учебники и т.д., привозит учителей. А через 2 года, получившие необходимый опыт и знания азербайджанские студенты проведут следующие 2 года обучения в Канаде. По окончании 4 лет обучения они получают диплом бакалавра Канадского ВУЗ-а. Сейчас речь идет о лучшем университете Канады – Ватерлоо, который находится в городе Гамильтон. Этот университет называют Канадским Гарвардом. Это один из самых сильных в мире университетов в области точных наук и инженерных технологий. 

В политической области хочу отметить наши контакты с канадскими властями в сфере лоббирования интересов Азербайджана. К примеру, в ходе уже упомянутой встречи с премьер-министром Канады мы обсуждали Карабахский конфликт и подняли вопрос открытия посольства Канады в Азербайджане.

Хотя канадских фирм мало в Азербайджане, но азербайджанский рынок открыт для них. Фирм мало по причине отсутствия необходимой информации. А причина дефицита информации заключается в отсутствии канадского посольства.

Канадский премьер согласился с нашими выводами. Мы были очень близки к открытию посольства Канады в Азербайджане, но через 6 месяцев после нашей встречи сменилась власть в Канаде, и на смену либералам пришли консерваторы, поменялся премьер-министр, и все пришлось начинать с нуля. Тем не менее, у нас поддерживаются теплые отношения с госсекретарем Канады.

Таким образом, проблем сотрудничества с Канадой не существует. Они реально хотят сотрудничать с Азербайджаном. В этой сфере мы и работаем.

Кроме этого, мы, естественно, каждый год отмечаем все исторические даты и национальные праздники Азербайджана.

- Какие у Вас планы на будущее?

- В марте 2008 года мы хотим провести конференцию в университете Торонто с участием студентом и профессоров. Тема конференции будет «История и культура Азербайджана». Это необходимо для того, чтобы канадское общество лучше узнало нашу страну, наш народ, нашу историю и культуру. Мы хотим пригласить туда также ученых из США.

Во второй части конференции мы намерены устроить интересную культурную программу, что очень нравится иностранцам. В этом деле рассчитываем на помощь нашего посольства в Канаде и Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Кроме этого, мы планируем пригласить в Канаду в университет Ватерлоо на факультет компьютерных наук студентов из Азербайджана на двухнедельный тренинг. Азербайджанским студентам будет предоставлена возможность посещать занятия в университете, научные лаборатории, будут организованы встречи с канадскими студентами и профессорами.

Данное мероприятие будет оплачено Канадским международным агентством развития. Университет Ватерлоо уже готов принять студентов. Осталось только набрать их в Азербайджане.

Сейчас же мы, помимо писем, привезли проект по развитию азербайджанских регионов. Как известно, сейчас в Азербайджане принята целая программа по развитию регионов. Та же проблема некоторое время назад существовала и в Канаде. У них есть ценный опыт, который мы хотели бы применить на азербайджанской земле.

В частности, мы хотим поехать в Ленкорань и на встречах рассказать о канадском опыте в деле развития регионов. Если местным властям данный опыт подойдет, то можно будет с помощью канадских властей разработать какую-нибудь пилотную программу в Ленкорани.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.